当前位置:首页 > 中国原始文明 > 分肉串节

分肉串节

来源:中国原始文明 时间:2019-08-02 02:31:36

分肉串节

广西罗城一带仫佬族农事节日之一。仫佬族信奉社神(又称“社王”),在每个村寨口,皆有社王庙,有的以石块垒一土台即为神坛。每年分两次举行。农历二月社日举行的为春祈,农历八月举行的为秋报。春祭是祈求风调雨顺,五谷丰登;秋祭是报答社王的功德,祈求来年继续给以保护,也总称“祭社”。因有的村寨以肉串敬社神后平分给各户而得名。过节时,全村成员集中到社王庙前,由村内老人轮流担任主持人,有两正两副。先是宰猪杀鸡,将血盛在大碗中,请社王享“血食”,同时,摆在社坛上的供品有煮熟的猪头、猪内脏、猪尾等,由老人烧香祝酒,焚烧纸钱,进行祭祀。有的村寨在社日前一晚还举行“报丁”仪式,即把当年出生的男孩子,由家人抱到神坛前,联合以鸡鸭祭社王,意在向社王报告添丁数,以取得“合法”地位。祭毕,老人把肉平分给各户,名为“拈份肉”,回去祭本家祖先,并作为社日盛餐。

相关中国原始文明

上一篇:分娩符

下一篇:风水·中国人的环境观

声明:分肉串节 资料搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢