当前位置:首页 > 间谍揭秘 > 克罗特科夫

克罗特科夫

来源:间谍揭秘 时间:2019-07-13 02:30:10

克罗特科夫

尤里·瓦西里耶维奇·克罗特科夫是位为克格勃工作的剧作家和电影编剧,后叛逃西方。1918年,他出生在格鲁吉亚,其父母均为艺术家。1936年,他父亲为当时格鲁吉亚共产党领导人拉夫连季·贝利亚画了一幅有名的肖像,从此,他的家庭与贝利亚和秘密警察保持着特殊的关系,并受到庇护。克罗特科夫23岁时由克格勃介绍进入塔斯社工作,后又到莫斯科广播电台工作。他在进行新闻工作和文学创作的同时,成为克格勃的合作者。克罗特科夫利用广泛接触外国人的条件,帮助克格勃拉拢、引诱和策反外国人。二次世界大战以后,他曾帮助克格勃使数十名外国官员和新闻记者落入圈套,其中最重要的是在1956年将法国大使、戴高乐总统的密友德让诱入性圈套。在这阴谋过程中,克罗特科夫是主要角色。之后,他又采用同样方式将法国使馆武官博吉上校诱入圈套,但博吉不愿同克格勃合作,又怕身败名裂,遂开枪自杀。博吉之死使克罗特科夫大受震动,他开始厌恶克格勃的卑劣行径。1963年9月,克罗特科夫随苏联作家代表团访问英国期间,叛逃英国。至此,克格勃对法国大使的阴谋终被揭露。以后,克罗特科夫一直以作家身份生活在美国。

相关间谍揭秘

上一篇:路易斯

下一篇:科米亚科夫

声明:克罗特科夫 资料搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢