当前位置:首页 > 二十六史典故 > 兵不厌诈

兵不厌诈

来源:二十六史典故 时间:2018-08-11 18:30:01

兵不厌诈

【释义】:

指战争中为了取胜,在策略上有使用诡计的必要。公元前632年,晋楚发生了著名的城濮之战。战前,晋文公问狐偃,楚国军队比我们多,怎么办?狐偃献计道,我听说,讲究礼仪的君子对忠信的言行永不满足,而在战场上则要以神鬼不测的战术去打败敌人。我们只能以巧妙的计策来打败敌人了。

【出典】:

《韩非子·难一》:“晋文公将与楚人战,召舅犯问之,曰:‘吾将与楚人战,彼众我寡,为之奈何?’舅犯曰:‘臣闻之,繁礼君子不厌忠信,战阵之间不厌诈伪。君其诈之而已矣。’”

【例句】:

明·罗贯中《三国演义》30回:“(许)攸笑曰:‘世人皆言孟德奸雄,今果然也!’操亦笑曰:‘岂不闻兵不厌诈?’”

相关二十六史典故

上一篇:滥竽充数

下一篇:自相矛盾

声明:兵不厌诈 资料搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢