当前位置:首页 > 誉称大全 > 日本昭和元勋

日本昭和元勋

来源:誉称大全 时间:2019-06-18 16:06:34

日本昭和元勋

【释义】:

日本前内阁首相吉田茂(1878-1967)。毕业于东京帝国大学法科大学政治科,曾在驻英国、中国使馆任职。任驻天津、奉天(沈阳)总领事,任驻意大利、英国大使。1945年因参与近卫文麿的和平上奏被宪兵队逮捕。二次大战后,曾任外务大臣。1946年5月任自由党总裁,并组成第一届吉田内阁,任首相。任内制定日本国宪法,实施第二次农地改革。1947年下野。1948年组成民主自由党,任总裁,同年10月组成第二届吉田内阁。1949年组成第三届吉田内阁。1951年任日首席全权代表,率代表团赴旧金山参加对日媾和会议,签订《对日和平条约》。1952年10月组成第四届内阁,1953年组成第五届内阁。1954年12月下台。他在战后动荡年代中执政7年多,5次组阁。在内政、外交、文教方面多有建树。1964年获大勋位菊花大绶章。被誉为“昭和元勋”。著有《回想十年》、《大矶随想》、《激荡的百年史》等书。

相关誉称大全

声明:日本昭和元勋 资料搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢