当前位置:首页 > 华侨历史 > 所罗门群岛华侨华人概述

所罗门群岛华侨华人概述

来源:华侨历史 时间:2018-08-28 14:00:01

所罗门群岛华侨华人概述

所罗门群岛位于澳大利亚东北部,西太平洋区内。原为英国保护地,1978年独立,英联邦成员。1910年中国人开始向此地移民,1918年有华侨华人61人,多从事小商业及手工业。1976年全国人口196800人,华侨华人为452人,仅次于欧洲移民,多来自澳大利亚、新加坡、香港和斐济,1979年减至约300人。1999年华侨华人人口又增至730人。首都霍尼巫拉有唐人街,为当地主要商业区。华人经营杂货、百货、餐馆、旅店及养殖、伐木等行业。年轻一代华人多从事医生、工程师或会计师等职业。1950年中期,所罗门群岛华商创立所罗门群岛中华会馆。其宗旨是:加强侨胞的团结友爱,继承和发扬中华传统文化,维护华人权益。该会馆创办中华学校,招收华裔子弟入学,学生人数达200人,接受华文教育。每逢华人传统节日举行聚餐等庆祝活动,并经常举行各种社会福利慈善活动。1960年,以团结华人、联络与当地人之感情为宗旨的中国青年协会成立。

(林在森 黄昆章)Suonuola De Paihua Yundong

索诺拉的排华运动 索诺拉(Sonora)是墨西哥西北部的一个州,北界美国,西临加利福尼亚湾。1830年设州,20世纪前半期经济支柱是铜、金、银矿区的开采。由于矿业发达,又多为美国公司开发,主要从事服务业的华人曾在索诺拉有过一段兴盛期。1910年,索诺拉人口总数为265383人。其中华人为4486人,为最大的外国移民社群。索诺拉的华人人数在1919年最多,有6078人。其中70%(4258人)的职业为商人(可能包括店主、合伙者和店员)。根据官方1919年的统计,在索诺拉9个区,华人商业机构共有827家,总资本为2186930元;而墨西哥和其他外国人总共只有434家企业,总资本也只有2813540元。这一统计说明,当时华人实际上已经垄断索诺拉的小商业。这种局面虽然对控制着大、中型商业和工业的墨西哥大资产阶级并未构成威胁,并为广大的劳动群众提供各种服务,但在就业和财富的占有方面却成为中产阶级和下层人民的肉中刺。因此,在索诺拉发生的多次排华运动中,工人、农民以及他们的家属往往成为中坚力量。1916-1919年,索诺拉发生有组织的排华运动。以阿拉纳为首的民族沙文主义者力图以立法的形式逐渐驱逐华人。由于各种因素,这一次排华以失败告终。1925年州政府又一次以调查比较华商资产的方式进行排华号召。华商的资产多在1200-2500比索之间。虽然墨西哥的大资产阶级控制几乎所有的大中型企业,但他们的分布远没有华商广泛。517家华商企业分散在该州70个市镇的65个市镇里,而61家墨西哥企业仅分布在14个市镇里。1929年的排华运动的领导者是州长弗朗西斯科·埃利阿斯(Francisco Elias)和出身于索诺拉的墨西哥总统。这次排华运动是全国性的。各地群众被动员起来,举行声势浩大的集会。1931年6月,州长埃利阿斯指示所有市民落实为强制华人执行“80%法”而设的限期。绝大多数将期限定为15天至1个月,政府当局还确定违反规定或拖延执行的具体罚款数。面对来自最高层领导的精心策划和最下层的热心参与,华人不得不退缩。他们在8月份宣布:一旦他们的动产与不动产得到清算即马上离开该州。他们财产的清算在州政府规定的期限内进行,并以比市价低得多的价格结账。至1931年10月,大多数华人已经离开索诺拉州。州长宣布排华运动取得胜利。直到1932年,墨西哥的巡逻队仍在搜捕围截散居的华人,将他们装上卡车,或运往边远地区,或卸在美国边境上。这是墨西哥历史上最大也是最为彻底的一次排华运动。

【参考资料】:

[美]胡其瑜著:《散居在拉丁美洲及加勒比地区的华人——以墨西哥和秘鲁为例》,载《中国海洋发展史论文集》,第5辑,中央研究院中山人文社会科学研究所,台北,1993年。

Evelyn Ilu-Dellart, "Immigrants to a developing society, The Chinese in Northern Mexico, 1875-1932", Journal of Arizona History, 21 (1980, August).

相关华侨历史

声明:所罗门群岛华侨华人概述 资料搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢