当前位置:首页 > 华侨历史 > 隆善社第三次筹捐抗日军饷墨宝义卖

隆善社第三次筹捐抗日军饷墨宝义卖

来源:华侨历史 时间:2019-08-01 20:30:10

隆善社第三次筹捐抗日军饷墨宝义卖

旅秘鲁中山隆镇隆善社为支援抗日战争举办的第三次筹捐抗日军饷活动。旅秘鲁中山隆镇隆善社为中国隆镇(隆都)旅秘同乡在秘鲁首都利马创设,成立于清光绪三十四年(1908)仲春。在抗日战争中,隆镇隆善社与全体旅秘鲁华侨响应中国政府团结一致抗日救国的号召,有钱出钱,有力出力,曾发起三次筹捐军饷活动。1939年该社举行的第三次筹捐军饷活动具有特别的意义。隆善社举办展览会,通过展出抗日军政要人墨宝进行义卖竞领活动以筹集军饷。这次活动得到当时领导中国抗日战争的军政要人蒋中正、周恩来、冯玉祥、张群、孙科、白崇禧、孔祥熙、陈诚等数十人赠与隆善社亲笔题词、书画和条幅共200多件。当年重庆政府军事委员会委员长蒋中正题词“旅秘鲁中山隆镇隆善社第三次筹捐抗日军饷——风高卜式”,当时任军事委员会副部长周恩来也题词多幅,如“万里外六仟侨胞统筹债捐达二百万秘币,是侨胞之模范,是抗战之光荣”、“为争取民族解放而战,为保卫世界和平而战”和“有力出力,有钱出钱,把一切献给祖国”。抗日名将冯玉祥将军的题词“要想着收我失地,别忘了还我山河”表现这位爱国将领的英雄气概。其中大部分由爱国侨胞出资竞领收藏。当时义卖所得款项尽数转汇国内作抗日军饷之用。展览所剩的60余幅墨宝由隆善社收藏。

【参考资料】:

《纪念旅秘鲁中山隆镇隆善社第三次筹捐抗日军饷活动五十周年墨宝展览纪念特刊》

相关华侨历史

上一篇:六堂联斗

下一篇:卢森堡华侨华人概述

声明:隆善社第三次筹捐抗日军饷墨宝义卖 资料搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢