当前位置:首页 > 华侨历史 > 秘鲁华人向政府捐赠喷水池

秘鲁华人向政府捐赠喷水池

来源:华侨历史 时间:2019-07-12 16:30:08

秘鲁华人向政府捐赠喷水池

1921年7月28日为秘鲁独立100周年大庆。旅秘华侨华人组织筹贺秘鲁独立百年庆典委员会。华侨华人一致推举谢宝山为正总理,邬子才为副总理,广福号和永安号为财政,向全秘鲁华侨商店募捐,共得捐款秘币19.7万余元。大家经过讨论,决定向秘鲁政府捐赠巨大的云石大喷池,立于秘鲁首都利马的大公园。该喷池由意大利工程师设计承建,造型华美,寓意深远。喷水池可以说是多元文化的完美结合,它具有优雅的意大利古典雕刻艺术的特色。水池顶上的人物雕刻象征着团结向上的秘鲁各族人民。两旁各有不同塑像,一边是男性塑像,另一边是慈祥母亲和孩子的塑像。每个塑像都有一个喷水管,将水喷到一个巨大的云石池。每个池的边缘又有8个小孔,将水流到环绕喷水池底部,两股水流汇合一起。一股水流代表秘鲁亚马逊河流,另一股水流代表广东珠江(旅秘华侨华人绝大部分是广东人)。这两股水流汇合象征着中秘人民的亲密友谊。该喷水池工程浩大,费时数年,于1924年始完工,共花费15万元,加上赠送仪式上的花车游行及开幕式等共用去19.3万元。旅秘华侨华人向秘鲁政府赠送云石大喷水池的仪式典礼于1924年7月27日举行。典礼十分隆重,秘鲁总统、外交部长、利马市长、中国公使和其他高级官员和社会名流出席这一盛大仪式。秘鲁总统、中国公使和旅秘华侨赠送礼物委员会主席邬子才先后在典礼上讲话。随后举行花车游行、放鞭炮和舞狮游行,气氛十分热烈。这一事件是中秘两国人民友好相处的最好象征,给利马和整个秘鲁人民留下极其深刻的印象。

【参考资料】:

秘鲁中华通惠总局成立一百周年纪念特刊:《秘鲁中华通惠总局与秘鲁华人,1886-1986》,中华通惠总局编辑。

相关华侨历史

上一篇:秘鲁华工缘起

下一篇:庇能会议

声明:秘鲁华人向政府捐赠喷水池 资料搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢