当前位置:首页 > 华侨历史 > 广州之役

广州之役

来源:华侨历史 时间:2019-08-02 01:30:05

广州之役

亦称黄花岗之役、辛亥广州起义、三二九之役。有众多南洋华侨参加的中国反清革命战役。清宣统二年(1910)十月,孙中山约集黄兴等在马来亚槟榔屿开会,决定筹款购械夺取广州为根据地。同年冬,国内外革命者多已聚集香港,建统筹部于跑马地35号,黄兴任部长,赵声为副。决定组织“选锋”(敢死队)8个队,第一队由黄兴率领南洋同志,攻杀两广总督张鸣岐。军械由暹罗(泰国)、越南、日本购进最新式枪支800余杆,又有自制炸弹300颗、白刃300柄,供“选锋”使用。南洋、越南的华侨革命者,悉愿从黄兴,皆集居于香港,决定先期齐集广州。黄兴于阴历3月25日晚抵广州。各路集合凡170人。阴历3月29日下午5时30分起,黄兴率部向两广总督署进攻。经奋勇搏战,予清军以重大杀伤。革命军,或战斗中壮烈牺牲,或被俘后英勇就义,称黄花岗七十二烈士,实为86人(一说100余人),有华侨31人,内越南华侨14人。此役充分表现华侨爱国捐躯的革命精神。

相关华侨历史

声明:广州之役 资料搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢