当前位置:首页 > 二十六史典故 > 青白眼

青白眼

来源:二十六史典故 时间:2019-08-01 19:30:40

青白眼

【释义】:

青眼:直视,比喻受到重视。白眼:眼睛上翻,比喻受到轻视。形容看人下菜,为人势利。阮籍事迹见前“得意忘形”。他为人性格怪异,不拘礼法,能用黑眼珠、白眼珠看人。遇到凡夫俗子,便以白眼相看;看见志同道合之人,才以黑眼珠相待。他的母亲死时,嵇喜来吊唁,阮籍视以白眼,嵇喜很不高兴的走了。他的弟弟嵇康听到后,便带着酒,挟着琴来看他,阮籍非常高兴,乃以青眼视之。

【出典】:

《晋书》卷49《阮籍传》1361页:“籍又能为青白眼,见礼俗之士,以白眼对之。及嵇喜来吊,籍作白眼,喜不怿而退。喜弟康闻之,乃赍酒挟琴造焉,籍大悦,乃见青眼。”

【例句】:

唐·李白《上安州李长史书》:“青白其眼,懵而前行,亦何异抚庄公之轮,怒螳螂之臂。” 清·敦诚《赠曹雪芹》:“司业青钱留客醉,步兵白眼向人斜。”

相关二十六史典故

上一篇:披云雾,睹青天

下一篇:投梭折齿

声明:青白眼 资料搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢