当前位置:首页 > 二十六史典故 > 危于累卵

危于累卵

来源:二十六史典故 时间:2018-09-13 17:36:01

危于累卵

【释义】:

累卵,许多鸡蛋堆积在一起,极易打碎。形容危险到了极点。西汉枚乘上书劝谏吴王刘濞时说:“在这种生死关头,如能听从忠臣的话,任何危难都能平安度过。如为所欲为(指吴王刘濞阴谋叛逆之事),那比许多鸡蛋堆积在一起还要危险,比登天还要难。如果改变原先错误的打算,比翻过手掌还容易,比泰山还要安稳无恙。”后以此典形容极其危险的形势。

【出典】:

《汉书》卷51《枚乘传》2359页:“枚乘字叔,淮阴人也,为吴王濞郎中。吴王之初怨望谋为逆也,乘奏书谏曰:‘……能听忠臣之言,百举必脱。必若所欲为,危于累卵,难于上天;变所欲为,易于反掌,安于太山。’”

【例句】:

晋·潘岳《西征赋》:“危素卵之累壳,甚玄燕之巢幕。” 唐·姚思廉《梁书·侯景传》:“复言仆‘众不足以自强,危于累卵。’然纣有亿兆夷人,卒降十乱;桀之百克,终自无后。” 唐·王维《裴仆射齐州遗爱碑》:“仅在而危同累卵,将坠而间不容发。” 宋·王安石《游土山示蔡天启》:“于时国累卵,楚夏血常喋。” 元·汪元亨《折桂令·归隐》:“冷笑他功名累卵,静观那日月跳丸。” 明·施耐庵《水浒全传》63回:“大名危如累卵,破在旦夕。” 清·梁启超《清议报叙例》:“国势岌岌,危如累卵。”

相关二十六史典故

上一篇:未明求衣

下一篇:马工枚速

声明:危于累卵 资料搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢