当前位置:首页 > 中国原始文明 > 拜缪

拜缪

来源:中国原始文明 时间:2018-08-10 15:10:01

拜缪

水语音译。意为“敬石菩萨”。水族将村寨周围、路边或山上洞里的古怪巨石、人形石头均作为崇拜的对象,称为“缪”。据调查,水族地区的这种“石菩萨”(或称“岩神”)逾二百多处。“拜缪”一般在农历正月初一至十五之间举行,具体的供祭时间要按水书规定而行,仪式主要祈求菩萨赐子或赐福,使家庭人丁兴旺、发家致富。间或亦有特殊要求的,如男女青年相恋,因受双方或一方父母阻挠而祈求菩萨成全的。所有供祭者,若所求事项兑现,则需向“缪”还愿,还愿时除家人外,还需邀亲友邻里一同前往,在菩萨面前设席摆上生熟供祭品,由鬼师念咒,请菩萨殓收供祭品,然后于菩萨周围立两根“干朵”(神杆)。立完干朵之后,请鬼师念咒杀牲,煮熟进行最后供祭。然后大家分享供物。受邀参加“拜缪”的亲友邻里,一般都要自带一定的礼物,或作供品敬供“菩萨”或留给还愿者以作纪念。

相关中国原始文明

上一篇:白昼创世神

下一篇:拜蛇

声明:拜缪 资料搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢