当前位置:首页 > 中国原始文明 > 白昼创世神

白昼创世神

来源:中国原始文明 时间:2018-07-31 11:20:01

白昼创世神

景颇语称“瓦南宁退”。景颇族信奉的神灵之一,为白昼神。传说与黑夜创世神“宁星侬锐”同为“云团创世神”和“雾露创世神”生育的同胞男女神,在创世神话中被奉为第二代创世神、生育神。传说他们二人曾发生争执,白昼神掌管光明就想一直亮到底,而黑夜神掌管黑暗则想一直黑到底,后“智慧创造神”规定一天分两半,白天黑夜各一半。他们各自分管一半时间后,觉得十分孤独、冷清,于是智慧创造神又请求他们的父母云团、雾露神生下蚂蚁、蟋蟀、四足蛇、青蛙作为白昼神的伙伴,育下了辣子虫、蝙蝠、夜鸣鸟和穿山甲作为黑夜神的朋友。从此,白日变得繁荣,黑夜有了朋友。到了这个时候,白昼、黑夜神便请求他们的父母云团、雾露神停止生育繁衍,将以后的生育繁衍世界的任务交由他们承担。此后,白昼黑夜神相继生育了石片、石块,在石片石块上跳跃的黄猴、灰猴、黑猴、蜂类,东方的莫若男神,西方的莫若女神,百鸟和百兽的神父神母等,还孕育出凶狠的天神以及风神、龙神、虎豹、巨虾、大青树、家神和野鬼、口舌鬼、复仇鬼、山神土地、胎神与难产鬼等,又生育了弓箭和弓神、箭神、风神、蛇神、水神和纺织女神、旱地女神、武器和战神、战斗先锋与勇士、草莽等。他们所生育的一切,其功能也全由智慧创造神解释、界定。传说白昼、黑夜神最后生育了“彭甘寄伦”和“木占威纯”即完成了他们的使命,以后的生育繁衍便由彭甘寄伦和木占威纯继承。从此,黑夜神的灵魂安息在深深的山洼里,至今山洼先黑;白昼神的灵魂止息在高高的山冈上,所以山冈先亮。

上一篇:白石崇拜

下一篇:百日红花神

声明:白昼创世神 资料搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢