" >
当前位置:首页 > 中国原始文明 > 拜蛇

拜蛇

来源:中国原始文明 时间:2018-08-02 16:20:01

拜蛇

哈尼族图腾崇拜遗俗。哈尼族认为蛇是人的祖先,每年七月间除举行“那梭列”祭蛇驱病仪式外,祭祖时亦对其进行祭献。在日常生活中,人们凡遇到蛇,则须念一声:“各走各的路,一个不妨碍一个!”以示互不侵犯,互不相害。如蛇进家,则认为它来向人叙亲情,讨吃喝,须即摆设香案,献上酒、茶、饭和各种食品,跪拜磕头,直到蛇离去。红河地区哈尼族还认为,蛇是许多神灵的化身,如山神、水神、江神、岩神等,即使它不是神灵本身,也必是神灵的坐骑,因而崇奉备至。而在普遍观念中,认为地神系统中最有权威的两尊神,一是龙王欧罗,一是蛇王普自普伯,他们在造地的时候是主力军。

相关中国原始文明

上一篇:拜缪

下一篇:拜树节

声明:拜蛇 资料搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢