当前位置:首页 > 中国原始文明 > 贝玛挎包

贝玛挎包

来源:中国原始文明 时间:2019-07-13 02:30:17

贝玛挎包

哈尼族祭司的法器。哀牢山地区哈尼族祭司贝玛的挎包是其宗教权威的象征,由于贝玛是祭司集团中地位最高的人,一位大贝玛常常统帅着几个到十几个摩匹进行本宗教辖区内的祭祀活动,故大贝玛的挎包就是这一辖区内至高无上的神权代表。一个地区有多少个挎包,就有多少个宗教辖区和大贝玛。贝玛举行祭仪时,必将此包挎在肩头,内装驱鬼请神杀鸡用的法器尖刀一把,此尖刀也是其神威的象征。挎包必须是贝玛本家出嫁的姑娘(一般是姑妈)亲手缝制的,不如此不具有神力。平时挎包和尖刀挂在大贝玛家的中柱上,不得轻易触动,祭祀后,主人家酬谢的米、酒、肉等物装于包内带回。

西双版纳地区僾尼人祭司背摩的挎包是由舅舅家给的,除挎包外,还须给一块钱,让背摩打制尖刀、剁铲、双头铁钩三样法器。

相关中国原始文明

上一篇:贝玛吃字

下一篇:奔波里

声明:贝玛挎包 资料搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢