当前位置:首页 > 文书大全 > 家庭文明公约

家庭文明公约

来源:文书大全 时间:2019-07-13 06:30:08

家庭文明公约

【简介】:

家庭,以婚姻和血统关系为基础的社会单位,包括父母、子女和其他共同生活的亲属在内。

家庭文明公约,又称家庭文明责任制,它是人民群众以户为单位,在加强思想革命化、抵制和清除精神污染的过程中,所创造出的一种新的应用文样式。

写好家庭文明公约要从实际人手:

(一)家庭文明公约要同党和国家当前的任务挂起钩来,让公约为党的路线、方针、政策服务。写时可学习上级有关文件和报刊有关文章。

(二)公约条文要针对自己家庭的实际情况。

制定公约时,我们既要考虑党和国家的方针政策,也要联系自己家庭的实际情况,力争使家庭文明公约有针对性,解决问题。

(三)要掌握家庭文明公约的结构方法。

此种公约一般由三部分组成。

标题 多用《家庭文明公约》标出,也有用《家庭文明责任制》来写的。

正文 写法有带前言和不带前言的两种。前言多用一两句话,表明写作目的。正文多分条来写,文字要通俗易懂,便于记忆。

署名和日期 写在正文的右下方,分两行写。署名写法有两种,一种写家长的姓名,后带“全家”二字;一种写全家每个人的姓名(必要时自己签名)。

【范例】:

家庭文明公约

一、积极学科学、讲卫生,勤劳致富。

二、不迷信、不赌博、不穿奇装异服。

三、儿子、媳妇、女儿每人每月做二三件好事,读两本好书。

四、在学校学习的学生要当三好学生,高中毕业时须学会一门技术。

以上四条全家人都遵照执行。平时由父母监督,年终由父母主持召开家庭会,开展评比,进行表扬批评。

李四辈全家

1983年5月1日

居民公约

为了积极投入“五讲四美”活动和遵纪守法教育,搞好社会主义物质和精神文明建设,促进四化建设的顺利进行,特制定本公约。

一、热爱祖国,热爱党,认真执行党的路线、方针、政策,做遵纪守法的模范。

二、尊老爱幼,和睦相处,邻里团结,互相帮助。

三、遵守公共秩序,做文明乘客,文明顾客,文明观众。

四、讲文明、讲礼貌,不理怪发,不看淫秽书画,不听黄色歌曲。

五、响应晚婚晚育号召,少生优生,为四化终生只要一个孩子。

六、遵守户口管理制度,做到来客报、客走销。

七、积极参加巡逻,搞好四防和楼门关照,维护好社会治安。

八、教育子女,关心儿童,做好社会失足青年的转化工作。

九、不打架斗殴,不偷盗,不赌博,不制作和携带凶器,敢于向坏人坏事作斗争。

十、绿化环境,美化庭院,不散放家禽家畜,消灭四害,搞好卫生。

××市××街××居委会

×年×月制

相关文书大全

声明:家庭文明公约 资料搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢