当前位置:首页 > 誉称大全 > 清凉法师

清凉法师

来源:誉称大全 时间:2019-08-01 20:31:07

清凉法师

【释义】:

唐代僧人澄观(738-839)。俗姓夏侯。越州山阴(治所在今浙江绍兴)人。11岁在宝林寺出家,14岁得度。从20岁时,遍寻名山,旁求经藏。乾元元年(公元758年)后,先后在棲霞寺学相部律,在本州昙一律师处学南山律,在金陵玄壁学鸠摩罗什所译《三论》,在瓦官寺学《大乘起信论》、《涅槃经》,在淮南法藏处学《起信论疏义》,在剡溪学《三论》,在苏州学《摩诃止观》、《法华经》、《维摩经》,在牛头山学南宗禅法,并在五台山专修大乘忏法。著述甚多,传说有300余卷,主要有《华严经疏》、《华严经随疏演义钞》、《贞元经疏》、《华严法界玄镜》、《华严经略策》、《新经七处九会颂释章》、《三圣圆融观门》等。弟子有100余人。对华严宗“中兴”起了很大作用。因澄观常住清凉山即五台山,被尊誉为“清凉法师”(一说因在贞元十一年被唐德宗诏入内殿讲经,“以妙法清凉帝心”,而被赐于“清凉法师”)。元和五年(公元810年),唐宪宗又加号“大统清凉国师”。

相关誉称大全

上一篇:荆溪大师

下一篇:睿山大师

声明:清凉法师 资料搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢