当前位置:首页 > 中国原始文明 > 中国各民族宗教与神话大词典

中国各民族宗教与神话大词典

来源:中国原始文明 时间:2019-07-13 10:30:16

中国各民族宗教与神话大词典

有关民族宗教、神话的大型工具书。本书编委会编。钟敬文、贾芝、马学良、袁诃、宛耀宾为学术顾问。该词典突出各民族、各地区宗教、神话的特点,如“藏传佛教”之下细分为藏传佛教诸教派及其代表人物、达赖喇嘛活佛转世系统、班禅额尔德尼活佛转世系统、藏传佛教经籍和主要印经院、藏传佛教著名寺院、寺院制度、僧院及僧侣人员、藏传佛教宗教建筑、圣地和场所、藏传佛教宗教器物和供品、修持方法、宗教艺术、藏传佛教的佛、菩萨和信仰对象、宗教性节日和习俗、藏传佛教专用术语等。而在“藏传本教”之下则细分为藏传本教著名人物、宗教性仪俗和节日、宗教人员、经籍、寺庙和圣地等。针对藏族分布地广泛的特点,在“藏传佛教”著名寺院和“宗教性节日和习俗”之下,又分为西藏地区、青海地区、甘肃地区、四川地区、云南地区加以介绍。汉族除宗教部分对儒、佛、道、基督、民间信仰诸宗教的各宗各派详加介绍外,于“中原神话”介绍尤详,在此一名目下细分为概述条、盘古神话传说、女娲神话传说、伏羲女娲神话传说、伏羲神话传说,以及洪水、夸父、黄帝、西王母、天体、尧舜、羿与嫦娥、鲧禹诸神话传说。同时有典籍神话中的名物、天地、人神、精怪、图族、山岳、河流、异兽、异鸟、异鱼、大虫、异木、器物、祭台等分类介绍。学宛出版社1990年10月出版。

相关中国原始文明

上一篇:置石祭畜

下一篇:中国古代的人牲人殉

声明:中国各民族宗教与神话大词典 资料搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢