当前位置:首页 > 中国原始文明 > 乌中妈妈

乌中妈妈

来源:中国原始文明 时间:2018-09-13 17:00:01

乌中妈妈

亦称“乌里色里”。满语音译。满族神灵之一,为满族先世黑水女真人萨满祭祀中的著名女神。创世神话《天宫大战》中,相传她居住在遥远的天穹深处,是地母巴那吉额姆的侍女,骑着一条头长双角的人面飞鱼,巡游在黑龙江下游乃至出海口和极北的雪山冰洋之间,护守北天海域和江湖沃野,赐福吉祥。据某些神授萨满言,萨满须驱使自己的魂魄飞行十日的漫长旅涯,才能见到她。在《天宫大战》中,传说她是骑着人面飞鱼的重要信使,往来于天母阿布卡赫赫、地母巴那吉额姆、布星女神卧拉多妈妈三女神之间,夜以继日地劳碌,不知疲倦,从而引起恶魔耶鲁里嫉恨。一天,她送信途中见到一只红嘴花斑鸭被蛇缠住,便勇猛地俯冲下去,要驱赶海蛇,哪知花斑鸭和海蛇竟是恶魔耶鲁里的两只魔手,将乌中妈妈投入翻滚的大海。阿布卡赫赫姊妹从海中寻得她的魂魄,命她永为东海女神。

相关中国原始文明

上一篇:乌佑蒙

下一篇:巫术

声明:乌中妈妈 资料搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢