当前位置:首页 > 中国原始文明 > 献土主

献土主

来源:中国原始文明 时间:2018-09-12 00:00:01

献土主

阿昌族祭祀活动之一。云南梁河阿昌族多数村寨都供“土主”,早期称“瓦告早”(寨头官),原是氏族部落神祇,后为村寨保护神。一般都在村寨附近选一僻静地方,用茅草或瓦建造一间矮小的房子,靠后墙设一土台,上供土主神位。有些村建有庙,山神、土地、土主、孤寡仙人都供在里面,各立塑像。

民间对土主每年祭祀三次,时间基本固定,一次是农历腊月三十午饭前。要用三牲、香条、纸火去祭献,也可以用猪头加四爪(代表全牲),再杀一只公鸡进行祭祀,目的是向土主表明过去的一年全村人畜平安、谷物丰收,祈求在新的一年里人丁发达、五谷丰收、六畜兴旺、无灾无难等。第二次是五月二十八,祈求粮食丰收和保护牲畜,祭后商量共同放牧事宜及保护庄稼,不让牛马践踏。从即日起,各家牛马都要加强管理,如发生牲畜践踏损坏庄稼,主人要赔偿。第三次是六月二十五,祈求保护好禾苗安全成长,也称“保苗日”。祭祀时,大的村寨集体杀一头猪,各户男户主一人带着一只鸡、香条、纸火等到土主庙参与祭祀。各户主杀鸡时要拔下几撮鸡毛,蘸点鸡血,粘在已准备好的竹片上。祭献完毕,各自将粘有鸡毛的竹片插到自家田头,边插边念:“早谷栽一箩收三千,晚稻栽一箩收八百。荞麦、黑头连根结,老鼠吃了蜕它的皮,蚂蚱吃了冲江死,癞蛤蟆吃了跳江死。”用此咒语去诅咒虫、鼠害,以保丰收。

有些村寨腊月三十不祭,而是在当年二月第一个属马日,祈求全寨清吉平安。祭祀当日,不准外寨人闯入,以免带入不祥之灾,违者受罚。

除几次集体祭祀外,平时某户人家的猪、牛、马走失,遍寻不见时,人们也准备点肉、鸡蛋、香条、纸火去献土主,祈求找回走失的牲畜。

相关中国原始文明

上一篇:献面兽

下一篇:相同

声明:献土主 资料搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢