当前位置:首页 > 全唐诗 > 诗正文

送孙逸人 賈島

作者:賈島 来源:全唐诗 时间:2017年06月14日 17:50:23
韵律:押一先
格律:五言律诗 首句仄起不入平韵式

《送孙逸人》简体版

衣屦犹同俗,妻儿亦宛然。

不餐能累月,无病已多年。

是药皆谙性,令人渐信仙。

杖头书数卷,荷入翠微烟。

《送孫逸人》繁体版

衣屨猶同俗,妻兒亦宛然。

不餐能累月,無病已多年。

是藥皆諳性,令人漸信仙。

杖頭書數卷,荷入翠微煙。

《送孙逸人》格律简体版

衣屦犹同俗,妻儿亦宛然。

仄仄平平仄,平平仄仄平。

不餐能累月,无病已多年。

平平仄仄,仄仄平平。

是药皆谙性,令人渐信仙。

仄仄平平仄,平仄仄平。

杖头书数卷,荷入翠微烟。

平平仄仄,仄仄仄平平。

《送孙逸人》注释

送孙逸人

衣屦犹同俗,妻儿亦宛然。不餐能累月,无病一作疾已多年。是药皆谙性,令人渐信仙。杖头书数卷,荷入翠微烟。

贾岛

共有诗421首

贾岛,字浪一作阆仙,范阳人。初爲浮屠,名无本。来东都时,洛阳令禁僧午后不得出,岛爲诗自伤,韩愈怜之,因敎其爲文,遂去浮屠,举进士。诗思入僻,当其苦吟,虽逢公卿贵人,不之觉也。累举不中第,文宗时,坐飞谤,贬长江主簿。会昌初,以普州司仓参军迁司户,未受命卒。有《长江集》十卷,小集三卷,今编诗四卷。 贾岛,字浪一作阆仙,范阳人。初爲浮屠,名无本。来东都时,洛阳令禁僧午后不得出,岛爲诗自伤,韩愈怜之,因敎其爲文。遂去浮屠,举进士。诗思入僻,当其苦吟,虽逢公卿贵人,不之觉也。累举不中第。文宗时,坐飞谤,贬长江主簿。会昌初,以普州司仓参军迁司户,未受命卒。有长江集十卷,小集三卷,今编诗四卷。 贾岛字浪仙,范阳人。初爲僧,法名无本。韩愈重其才,劝之还俗。文宗时爲长江(属剑南道遂州)主簿,后改普州(亦属剑南道)司仓参军。武宗会昌三年七月卒,年六十四(据苏绛撰《唐故司仓参军贾公墓誌铭》)。补诗一首。

更多賈島的诗

相关全唐诗

猜你喜欢