当前位置:首页 > 全唐诗 > 诗正文

荅令狐士曹独孤兵曹联骑暮归望山见寄 韋應物

作者:韋應物 来源:全唐诗 时间:2017年06月14日 16:00:18
韵律:押十三覃
格律:七言绝句 首句仄起入平韵式

《荅令狐士曹独孤兵曹联骑暮归望山见寄》简体版

共爱青山住近南,行牵吏役背双骖。

枉书独宿对流水,遥羡归时满夕岚。

《荅令狐士曹獨孤兵曹聯騎暮歸望山見寄》繁体版

共愛青山住近南,行牽吏役背雙驂。

枉書獨宿對流水,遙羨歸時滿夕嵐。

《荅令狐士曹独孤兵曹联骑暮归望山见寄》格律简体版

共爱青山住近南,行牵吏役背双骖。

仄仄平平仄仄平,平平仄仄仄平平。

枉书独宿对流水,遥羡归时满夕岚。

平仄仄平仄,仄平平仄仄平。

《荅令狐士曹独孤兵曹联骑暮归望山见寄》注释

韦应物

共有诗586首

韦应物,京兆长安人。少以三卫郎事明皇,晚更折节读书。永泰中,授京兆功曹,迁洛阳丞。大曆十四年,自鄠令制除栎阳令,以疾辞不就。建中三年,拜比部员外郎,出爲滁州刺史。久之,调江州,追赴阙,改左司郎中,复出爲苏州刺史。应物性高洁,所在焚香埽地而坐,唯顾况、刘长卿、丘丹、秦系、皎然之俦,得厕宾客,与之酬倡。其诗閑澹简远,人比之陶潜,称陶韦云。集十卷,今编诗十卷。 韦应物,京兆长安人。少以三卫郎事明皇,晚更折节读书。永泰中,授京兆功曹,迁洛阳丞。大曆十四年,自鄠令制除栎阳令,以疾辞不就。建中三年,拜比部员外郎,出爲滁州刺史。久之,调江州,追赴阙,改左司郎中,复出爲苏州刺史。应物性高洁,所在焚香扫地而坐,唯顾况、刘长卿、丘丹、秦系、皎然之俦,得厕宾客,与之酬倡。其诗閑澹简远,人比之陶潜,称陶韦云。集十卷,今编诗十卷。 韦应物,京兆长安人。生开元二十五年。少以三卫郎事明皇。乾元间爲太学生,始折节读书。永泰中爲洛阳丞。大曆间历仕京兆府功曹参军。十四年,自鄠县令制除栎阳令,公疾辞不就。建中中拜尚书比部员外郎,出爲滁州刺史。调江州。追赴阙,改左司郎中。复出爲苏州刺史。约卒于贞元九年。其诗閑澹简远,人比之陶潜,称陶韦云。补诗一首。

更多韋應物的诗

相关全唐诗

猜你喜欢