当前位置:首页 > 全唐诗 > 诗正文

题淮南惠照寺律师院 貫休

作者:貫休 来源:全唐诗 时间:2017年06月14日 19:01:02
韵律:押十一尤
格律:五言律诗 首句仄起不入平韵式

《题淮南惠照寺律师院》简体版

仪冠凝寒玉,端居似沃州。

学徒梧有凤,律藏目无牛。

茗滑香黏齿,钟清雪滴楼。

还须结西社,来往悉诸侯。

《題淮南惠照寺律師院》繁体版

儀冠凝寒玉,端居似沃州。

學徒梧有鳳,律藏目無牛。

茗滑香黏齒,鐘清雪滴樓。

還須結西社,來往悉諸侯。

《题淮南惠照寺律师院》格律简体版

仪冠凝寒玉,端居似沃州。

仄平平仄,平平仄仄平。

学徒梧有凤,律藏目无牛。

平平仄仄,仄仄仄平平。

茗滑香黏齿,钟清雪滴楼。

仄仄平平仄,平平仄仄平。

还须结西社,来往悉诸侯。

平平仄,仄仄平平。

《题淮南惠照寺律师院》注释

贯休

共有诗743首

贯休,字德隐,俗姓姜氏,兰谿人。七岁出家,日读经书千字,过目不忘,既精奥义,诗亦奇险,兼工书画。初爲吴越钱镠所重,后谒成汭荆南。汭欲授书法,休曰:“须登坛乃授。”汭怒,遰放之黔。天复中,入益州,王建礼遇之,署号禅月大师,或呼爲得得来和尚,终于蜀,年八十一。初有《西岳集》,吴融爲序,极称之,后弟子昙域更名《宝月集》,其全集三十卷,已亡。胡震亨谓“宋睦州刻本多载他人诗,不足信”,其说亦不知何据,胡存诗仅三卷,今编十二卷。贯休,字德隐,俗姓姜氏,兰谿人。七岁出家,日读经书千字,过目不忘,既精奥义,诗亦奇险,兼工书画。初爲吴越钱镠所重,后谒成汭荆南。汭欲授书法,休曰:须登坛乃授。汭怒,递放之黔。天复中,入益州,王建礼遇之,署号禅月大师,或呼爲得得来和尚,终于蜀,年八十一。初有西岳集,吴融爲序,极称之,后弟子昙域更名宝月集,其全集三十卷,已亡。胡震亨谓宋睦州刻本多载他人诗,不足信,其说亦不知何据,胡存诗仅三卷,今编十二卷。 贯休,俗姓姜氏,字德隐,兰谿人。补诗二首。

更多貫休的诗

相关全唐诗

猜你喜欢