当前位置:首页 > 全唐诗 > 诗正文

留别 唐彥謙

作者:唐彥謙 来源:全唐诗 时间:2017年06月14日 18:16:57
韵律:押十一尤
格律:七言绝句 首句平起入平韵式

《留别》简体版

丹湖湖上送行舟,白鴈啼残芦叶秋。

采石江头旧时路,题诗还忆水边楼。

《留別》繁体版

丹湖湖上送行舟,白鴈啼殘蘆葉秋。

采石江頭舊時路,題詩還憶水邊樓。

《留别》格律简体版

丹湖湖上送行舟,白鴈啼残芦叶秋。

平平仄仄平平,仄仄平平仄平。

采石江头旧时路,题诗还忆水边楼。

仄仄平平仄,平平仄仄平平。

《留别》注释

唐彦谦

共有诗200首

唐彦谦,字茂业,幷州人。咸通时,举进士十余年不第。乾符末,携家避地汉南。中和中,王重荣镇河中,辟爲从事。光啓末,贬汉中掾曹。杨守亮镇兴元,署爲判官,累官至副使,阆、壁、绛三州刺史。彦谦博学多艺,文词壮丽,至于书画音乐,无不出于辈流,号鹿门先生。集三卷,今编诗二卷。 唐彦谦,字茂业,幷州人。咸通时,举进士十余年不第。乾符末,携家避地汉南。中和中,王重荣镇河中,辟爲从事。光啓末,贬又中掾曹。杨守亮镇兴元,署爲判官,累官至副使,阆、壁、绛三州刺史。彦谦博学多艺,文词壮丽。至于书画音乐。无不出于辈流。号鹿门先生。集三卷,今编诗二卷。

更多唐彥謙的诗

相关全唐诗

猜你喜欢