当前位置:首页 > 全唐诗 > 诗正文

秋寄张坤 羅隱

作者:羅隱 来源:全唐诗 时间:2017年06月14日 18:14:16
韵律:押二萧
格律:五言律诗 首句仄起不入平韵式

《秋寄张坤》简体版

庭树已黄落,闭门俱寂寥。

未知栖託处,空羡圣明朝。

酒醒乡心阔,云晴客思遥。

吾徒自多感,颜子只箪瓢。

《秋寄張坤》繁体版

庭樹已黃落,閉門俱寂寥。

未知棲託處,空羨聖明朝。

酒醒鄉心闊,雲晴客思遙。

吾徒自多感,顏子只簞瓢。

《秋寄张坤》格律简体版

庭树已黄落,闭门俱寂寥。

仄仄平仄,仄平。

未知栖託处,空羡圣明朝。

平平仄仄,仄仄仄平平。

酒醒乡心阔,云晴客思遥。

仄仄平平仄,平平仄仄平。

吾徒自多感,颜子只箪瓢。

平平仄,仄仄平平。

《秋寄张坤》注释

罗隐

共有诗515首

罗隐,字昭谏,余杭人。本名横,十上不中第,遂更名,从事湖南淮润,无所合。久之,归投钱镠,累官钱塘令、镇海军掌书记、节度判官、盐铁发运副使、着作佐郎,奏授司勋郎。朱全忠以谏议大夫召,不行。魏博罗绍威推爲叔父,表荐给事中,年七十七卒。隐少聪敏,既不得志,其诗以风剌爲主,有《歌诗集》十四卷,《甲乙集》三卷,外集一卷。今编诗十一卷。 罗隐,字昭谏,余杭人。本名横,十上不中第,遂更名。从事湖南淮润,无所合,久之,归投钱镠,累官钱塘令、镇海军掌书记、节度判官、盐铁发运副使、着作佐郎,奏授司勋郎。朱全忠以谏议大夫召,不行。魏博罗绍威推爲叔父,表荐给事中,年七十七卒。隐少聪敏,既不得志,其诗以风剌爲主,有歌诗集十四卷,甲乙集三卷,外集一卷。今编诗十一卷。 罗隐,字昭谏,余杭人。本名横,十上不中第,遂更名,从事湖南淮润,无所合,久之,归投钱镠,累官钱塘令、镇海军掌书记、节度判官、盐铁发运副使、着作佐郎,奏授司勋郎,朱全忠以谏议大夫召,不行。魏博罗绍威推爲叔父,表荐给事中,年七十七卒。隐少聪敏,既不得志,其诗以风剌爲主,有歌诗集十四卷,甲乙集三卷,外集一卷,今编诗十一卷。 罗隐字昭谏,余杭人。后梁太祖开平三年卒,年七十七。补诗一首。

更多羅隱的诗

相关全唐诗

猜你喜欢