当前位置:首页 > 中医方剂 > 正文

天真膏

来源:中医方剂 时间:2017-08-13 06:40:02

【方源】

《赤水玄珠》卷二十八。

【组成】:

初生小儿解下黑粪(用瓷罐收贮,加水银二两,麝香一钱)

【用法】:

上用黄蜡封口,埋于土中,愈久愈妙,久则化而为水。治疗痘疮,看儿大小,热毒盛者,量与二三茶匙。酒煎紫草汤对半和匀服之,立时红润活泽,用此救之,十全四五;治小儿热而烦躁,啼哭不止,用少许点入眼角二三次。

【功用】:

补血,解毒,和气安神,清心热。

【主治】:

小儿痘疮黑陷、干枯、红紫,及斑不退。百日内小儿热而烦躁,啼哭不止。

【方源】

《痘疹活幼至宝》卷终。

【组成】:

生地 麦冬(去心) 元参 知母 沙参 生黄耆 桑皮 生薏苡仁各四两 白茯苓 枣仁(炒) 茯神 当归 丹皮 紫菀 橘红各二两 白术(米泔浸,炒)四两

【用法】:

长流水浸入砂锅内,桑柴文武火熬成珠,上好白蜜收成,瓷器盛贮。每服三五茶匙,开水调服。

【主治】:

小儿痧疹后咳嗽,内热不清,心神慌乱,夜卧不安,脾虚或生疮疥。

【方源】

《幼科直言》卷五。

【组成】:

白术一斤(去节) 白芍四两(炒) 沙参四两 白茯苓四两 陈皮四两 丹皮三两 当归身二两

【用法】:

共入砂器内,井水煎,去滓,成珠,再加好蜜一斤,同熬数滚,入瓷器内收用。每服半酒杯,白滚水调下,不拘时候。

【主治】:

小儿胀症,四肢干瘦,肚腹肿硬,夜间发热,或出盗汗。

相关中医方剂

上一篇:天真散

下一篇:天疱丸

猜你喜欢