当前位置:首页 > 中医方剂 > 正文

天真丸

来源:中医方剂 时间:2017-08-13 05:48:01

【方源】

《儒门事亲》卷十五。

【组成】:

佛袈裟(男用女,女用男,以新水四担,洗尽血水,以酒煮烂为泥) 威灵仙一两 当归半两 缩砂一两 莲子肉二两(炒熟) 干地黄一两(酒浸) 广荗半两 甘草二两 牡丹皮一两 牛膝一两(酒浸) 木香半两 白术一两 白茯苓一两

【用法】:

上为细末,与君主同捣,罗为细末,酒浸蒸饼为丸,如梧桐子大。每服三五十丸,一日三次。

【功用】:

补虚损。

【方源】

《御药院方》卷六。

【异名】:

太真丸(《丹溪心法附余》卷十九)。

【组成】:

羊肉七斤(精者为妙,先去筋膜,并去脂皮,批开入药末) 肉苁蓉十两 当归十二两(洗净,去芦) 湿山药(去皮)十两 天门冬(焙软,去心,切)一斤

【用法】:

上四味置之在肉内裹定,用麻缕缠定,用上色糯酒四瓶,煮令酒尽,掺在药内,再入水二升又煮,直候肉如泥,再入黄耆末五两,人参末三两,白术末二两,熟糯米饭焙干为末十两,前后药末同剂为丸,如梧桐子大。一日约服三百粒,初服百粒,旋加至前数服之,定觉有精神,美饮食,手足添力,血脉便行,轻健。如久喑不言者,服之半月,言语有声;或云血下喘咳嗽,行步不得,服之必效。恐药难丸,即入宿蒸饼五七枚,焙干为末,同搜和为丸。用温糯米酒送下,空心食前服。如滑肠绝不入食,守死无法可治者,如咽喉窄下食不得,只能五七粒渐渐服之,粒数多便可养起。

【功用】:

①《御药院方》:久服令人面色红润,生血并津液,润燥通便。②《医学入门》:久服生血补气,暖胃驻颜。

【主治】:

先曾损血及脱血,肌瘦,绝不入食,行步不得,手足痿,血气枯槁,形神不足。

【方论选录】:

①《法律》:此方可谓长于用补矣,人参、羊肉同功,而苁蓉、山药为男子佳珍,合之当归养荣,黄耆益卫,天冬保肺,白术健脾,其法制甚精,允为补方之首。②《古方选注》:形不足者补之以气,精不足者补之以味,养形补精以全神,故名天真。人参、黄耆、白术养其形也,当归、羊肉、山药补其精也,肉苁蓉暖肾中之阳,引精气以归根,天门冬保肺之阴,致高原于清肃。尝按古方温燥药中必复滋阴保肺,亦恐未得补阳之功,先伤肺经阴气尔。③《医方论》:此用血肉有情之品,以形补形,喜其不用地黄之滋腻,平调营卫,而不碍脾胃,故极为妥善。

【方源】

《普济方》卷九十四引《仁存方》。

【组成】:

南星(炮) 白附子(生) 川乌(生,去皮)各二两 半夏五两(泡) 全蝎一两(炒) 乌蛇肉半两(炒) 白僵蚕(去嘴足)一两(炒) 花蛇肉半两 麝香半钱 朱砂三钱

【用法】:

上为末,姜汁糊为丸,如梧桐子大。每服二三十丸,温酒送下,不拘时候。

【主治】:

中风,半身不遂,手足顽麻,口眼斜,痰涎壅塞;小儿惊风,大人头风,妇人血风,及一切风。

【方源】

《万氏家抄方》卷一。

【组成】:

松香四十两(先用河水煮净,十两黄耆、苦参同松香十两煮干,十两独活同松香十两煮干,十两皂角同松香十两煮干) 白芷一两 全蝎一两 牛膝一两 白花蛇(酒浸,取净肉去骨)一两

【用法】:

上为末,酒糊为丸,如梧桐子大。每服二丸,茶清送下。

【主治】:

癞风。

【方源】

《良方集腋》卷上。

【组成】:

肉苁蓉二两(酒洗、去鳞甲及肉中白筋,净) 甘枸杞五钱(酒蒸合研) 独活二钱(酒蒸) 沉香一钱五分(要将军帽油结者佳,忌火) 芡实五钱(炒,研) 巴戟五钱(去硬心,酒蒸) 朱砂一钱五分(镜面者佳) 母丁香一钱五分 菟丝饼五钱阳起石二钱五分(煅红,盐水淬七次) 锁阳三钱五分(酒蒸,焙,研,红者佳) 知母七钱五分(去毛,忌铁,酒蒸,焙,研末合之) 麝香一分(真当门子佳)

【用法】:

如法制准,饴糖为丸。每晚好酒调服。

【功用】:

补益,固精,益智。

【主治】:

虚劳。

【临证举例】:

虚劳 壬年之春,与苏司马共任钦差,羡其不畏劳顿,气足神完。据云弱冠时多病,渐至饮食难受,气短形枯,诸药罔效,见者咸称不寿。承知友访知嵩山老人有天真丸,求药服两月后,身体渐康,饮食大进,复往虔求,始授此方,并以勿轻易予人,勿擅意增改,勿忽略间断为嘱。于是照方制服年余,竟称强健,自后娶室生子,获名出仕,二十余年以来,守而不失,亦从无染疾,极称应验。余即抄方遵服十余年,亦颇安顺。

【备考】:

须查明六气,依天地阴阳五行配合君臣佐使,每气为君者之药,照分两加一倍。

相关中医方剂

上一篇:天疮散

下一篇:天真丹

猜你喜欢