当前位置:首页 > 中药百科 > 正文

来源:中药百科 时间:2017-08-13 06:48:01

【概况】:

异名 黄鸟、仓庚(《诗经》),皇、商庚、鹙黄、楚雀(《尔雅》),青鸟(《左传》),鸽鷃(《易通卦验》),黄鹂鹠、黄莺、黄袍(陆玑《诗疏》),黄伯劳(《纲目》)。

基源 为黄鹂科黄鹂属动物黄鹂。药用其肉。黄鹂属全世界约25种,中国约5种。

原动物 黄鹂Oriolus chinensis diffusus Sharpe

形态 体长约250mm,自额基和眼先起,有一宽阔的黑色贯眼纹,伸至枕部。初级飞羽黑色,除第一枚外,余者的外缘沾黄白色,向内逐渐延伸至羽端。小翼羽纯黑。大覆羽的内翈大都黑色,外翈和羽端均黄。尾羽黑色,除中央一对外,羽端均黄色,其外侧者的黄色部分较大,最外侧一对仅在羽基黑色,余部大都黄色。雌鸟相似,但色泽较为暗淡,不如雄鸟鲜丽,背部沾黄较多。虹膜红色;嘴峰粉红;跗蹠和趾铅灰蓝色。

生境与分布 主要生活于平原地区,低山、丘陵地带亦可见到,常栖息于树上,营巢于高树枝端。在云南东南部、海南和台湾为留鸟,夏季迁徙至四川、甘肃、陕西、内蒙古至东北黑龙江流域。

【生药】:

采集 夏、秋季捕捉,捕后除去羽毛和内脏,取肉鲜用或焙干备用。产于云南、海南、四川、陕西、甘肃、内蒙古等地。

【药性】:

性味 ①《纲目》:“甘,温。” ②《医林纂要》:“甘,平。”

功效 补中益气,疏肝解郁。

主治 脾胃虚弱,食欲不振,食后胀饱,两胁不适。 ①汪颖《食物本草》:“补益阳气,助脾。” ②《随息居饮食谱》:“舒郁和肝。”

用法用量 内服:煮食1~2只。

【临床应用】:

食疗 《食物本草》:“治阳气不足。脾胃虚弱:莺,洗净煮食。”

相关中药百科

上一篇:莹玉泉水

下一篇:莨菪叶

猜你喜欢