当前位置:首页 > 中药百科 > 正文

一品红

来源:中药百科 时间:2017-05-19 23:12:03

【概况】:

基源 为大戟科大戟属一品红的全株。大戟属全世界约2000种,中国有60种以上。

原植物 一品红Euphorbia pulcherrima Willd.,又名猩猩木、老来娇(《中国高等植物图鉴》)。

形态 灌木,高1~3m。单叶互生,卵状椭圆形至披针形,长7~15cm;生于下部的叶全部为绿色,全缘或浅波状以至浅裂,下面被柔毛;生于上部的叶较狭,通常全缘,开花时朱红色。杯状花序多数,顶生于枝端;总苞坛形,边缘呈齿状分裂,有1~2个大而黄色的腺体,腺体杯状,无花瓣状附属物。子房3室,无毛;花柱3,顶端深2裂。(图见《中国高等植物图鉴》.第2册.618页.图2966)

生境与分布 原产墨西哥一带温暖地区。中国南北各地均有栽培。

【生药】:

栽培 宜于温暖湿润、阳光充足的环境。不耐寒,对土壤选择不严。中国云南、广西、福建等地露地生长。用扦插繁殖,于5~6月剪取嫩枝条,截成长10cm的小段,剪去插条上一半叶片,然后应注意遮荫和浇水,生长1个月后生根,7~8月移栽或盆植,行株距各25cm左右,或每盆栽植2~3株,并进行植株摘心。生长期中,注意除草与肥、水管理。

采集 秋后采挖全株,鲜用或晒干用。

贮藏 晒干用者置通风干燥处。

【化学】:

含植物甾醇、β-香树脂、β-香树脂乙酸酯、环菠萝甾醇、豆甾醇、吉玛醇乙酸酯(Germanicol acetate)。

参考文献 新华本草纲要.第2册.上海科学技术出版社.1991∶221

【药性】:

性味 《全国中草药汇编》:“苦、涩,寒,有毒。”

功效 调经止血,止咳,接骨,消肿。

主治 月经过多,风寒咳嗽,跌打损伤,外伤出血,骨折。

用法用量 内服:煎汤,3~9g。外用:鲜品捣敷。

相关中药百科

上一篇:一点血

下一篇:一壶千金

猜你喜欢