当前位置:首页 > 中药百科 > 正文

一味药根

来源:中药百科 时间:2017-05-19 22:24:02

【概况】:

异名 野槐树根(《植物名实图考》)。

基源 为豆科木蓝属植物马棘的根。

原植物 马棘Indigofera pseudotinctoria Matsum.,又名狼牙草(贵州)。

余项参见“一味药”条。

【生药】:

栽培 宜温暖向阳排水良好的砂质壤土。用种子繁殖,四川地区在3~4月播种。在整好的土地上,开1.3m宽的畦,每亩用种子1kg,拌成种子灰,然后按行株距各33cm左右开穴,深3~6cm,把种子灰撒在穴内,施人畜粪水,盖上细土1cm左右。苗出齐后,除草,追肥1次。7、10月各中耕除草1次。还要追肥1次过冬。肥料以人畜粪水为主。病虫害有蛞蝓及蜗牛,食害幼苗,可在晴天早晨撒鲜石灰粉防治。

采集 9~10月采收。

【药性】:

性味 苦、涩,温。

功效 活血祛瘀,解毒,消肿。

主治 痔疮,瘰疬,咳嗽,跌打损伤。 ①《贵州民间方药集》:“治痔疮出血,止刀伤出血;又为强壮剂。” ②《浙江天目山药用植物志》:“治瘰疬,寒咳,小儿食积,痔疮,白喉,疔疮,毒蛇咬伤。” ③《中药大辞典》:“活血祛瘀,解毒。治咳喘,喉蛾,疔疮,瘰疬,跌打损伤。”

用法用量 内服:煎汤,60~90g。外用:捣敷。

【临床应用】:

单方应用 ①《浙江民间常用草药》:“治喉蛾:马棘鲜根(去外表薄黑皮)90~120g,加米汤,冰糖或白糖,蒸汁服(5岁以下9g,5~10岁15g)。” ②《浙江民间常用草药》:“治风气痛,跌打损伤:马棘根60g,浸酒服。” ③《浙江民间常用草药》:“治疔疮:马棘鲜根(去外表薄黑皮)60~90g,水煎服;并用洗净的鲜根,加白糖捣烂敷患处。”

食疗 《四川中药志》:“治老人吼咳喘病:一味药根60g,炖五花肉食。”

相关中药百科

上一篇:一味药

下一篇:一草亭集

猜你喜欢