当前位置:首页 > 植物百科 > 正文

仙人指

来源:植物百科 时间:2017-07-13 03:56:01

仙人指

仙人指别名圣诞仙人掌、霸王花,学名Schlumbergera bridgesii,为仙人掌科蟹爪属多年生肉质植物。

【分布】原产南美洲热带森林之中,世界各国多有栽培。

【生态习性】喜温暖、半阴环境,宜于疏松、肥沃沙质壤土生长。夏季要控制浇水量。生长适温18~22℃,越冬温度一般不低于8℃。

【形态特征】仙人指为附生性仙人掌类肉质花卉,多分枝,茎节扁平下垂,花瓣张开反卷,着生茎节顶端,花色丰富,常见栽培的有紫红、粉红、橙红等,以紫红色栽培较为广泛。花期冬春季。浆果梨形、光滑、暗红色,果熟期4~5月。

仙人指常被人们误认为是蟹爪,其主要区别是仙人指茎节顶端两侧平展无尖,蟹爪顶端两侧具有大尖,似蟹之爪。

【应用】仙人指株形优美,花色艳丽,能在阳光不足的室内栽培,可用于装点客厅、书房等处。

8-45 仙人指

相关植物百科

上一篇:蟹爪

下一篇:假昙花

猜你喜欢