当前位置:首页 > 植物百科 > 正文

令箭荷花

来源:植物百科 时间:2017-07-13 03:24:01

令箭荷花

令箭荷花别名孔雀仙人掌、孔雀兰,学名Nopalxochia ackermannii,为仙人掌科令箭荷花属肉质草本植物。

【分布】原产墨西哥海拔2000~2700m处森林中。

【生态习性】为附生类型的仙人掌植物,生长在温暖、湿润的热带雨林环境和肥沃、疏松、排水良好、含腐殖质较多的酸性土壤上,冬季要求温度10~15℃,生长季节温度要求13~18℃,6~11月要求20~25℃,春夏开花时要求空气湿度较大,冬季保持较干燥。

【形态特征】分枝扁平,有时基部分枝有数棱,长25~40cm,宽3~5cm,鲜绿色,边缘略带红色,并具偏斜的圆齿。刺座生在圆齿缺刻处,无刺或具短细刺,中脉明显突起。春夏开花,花大型,钟状,直径10~25cm,花被片开展,有紫红、粉红、黄、白等色,白天开放。果椭圆形,3~4cm长,成熟时红色。

【应用】令箭荷花花大色艳而不俗,闪射出金色的光泽,显示着它性格的刚毅,再加上习性强健、栽培容易、品种繁多等特点而深受人们喜爱,是一种栽培相当广泛的室内盆栽花卉。

图8-42 令箭荷花之一

图8-43 令箭荷花之二

相关植物百科

上一篇:昙花

下一篇:蟹爪

猜你喜欢