当前位置:首页 > 植物百科 > 正文

蟹爪

来源:植物百科 时间:2017-07-13 03:44:02

蟹爪

蟹爪别名蟹爪兰、蟹爪莲,学名Zygocactus truncactus,为仙人掌科蟹爪属附生类型的仙人掌类植物。

【分布】原产巴西东部。

【生态习性】生长在热带森林中,附生在树干上或荫蔽潮湿的山谷里。喜半阴、潮湿环境。盆栽用土要求排水、透气良好的肥沃土壤。

【形态特征】蟹爪多分枝,常铺散下垂。茎节扁平,截形,绿色或带紫晕,长4~5.5cm,宽1.5~2.5cm,两端及边缘有尖齿2~4个,似螃蟹的爪子。刺座上有短刺毛1~3个。冬季或早春开花,花着生于茎节顶端,两侧对称,花瓣张开反卷,6.5~8cm长,粉红、紫红、深红、淡紫、橙黄或白色。果梨形或广椭圆形,光滑,暗红色。

【应用】蟹爪株形优美,花朵艳丽,能在没有直射阳光的房间里生长良好,是一种非常理想的冬季室内盆栽花卉。

图8-44 蟹爪

相关植物百科

上一篇:令箭荷花

下一篇:仙人指

猜你喜欢