当前位置:首页 > 植物百科 > 正文

鼠尾掌

来源:植物百科 时间:2017-07-13 02:18:01

鼠尾掌

鼠尾掌别名金钮,学名Aporocactus flagelliformis,为仙人掌科鼠尾掌属多年生肉质植物。

【分布】原产墨西哥。

【生态习性】生长在树林中的岩石或大树上,悬垂着生在温暖、潮湿、空气湿度较大的条件下,土壤含腐殖质较多,排水透气良好。

【形态特征】变态茎细长,匍匐,在原产地长可达2m,具气生根。茎粗1.5~2cm,幼茎色绿,以后变灰。具浅棱10~14个。刺座小,排列紧密。辐射刺10~20根,针形,新刺红色,以后变黄至褐色。花期4~5月,花粉红色,长约8cm,两侧对称,花被片急尖,昼开夜闭,可持续1周或更长时间。浆果球形,红色,有刺毛,直径1.2cm。种子小,红褐色。

【应用】为一良好的室内花卉,适于家庭盆栽布置窗台,也可作吊挂悬篮栽培。

图8-27 鼠尾掌

图8-28 鼠尾掌花

相关植物百科

上一篇:佛肚树

下一篇:星球

猜你喜欢