当前位置:首页 > 植物百科 > 正文

黄毛掌

来源:植物百科 时间:2017-07-13 04:06:01

黄毛掌

黄毛掌别名金鸟帽子,学名Opuntia microdasys,为仙人掌科仙人掌属肉质多年生草本植物。

【分布】原产墨西哥萨卡特卡斯州和伊达尔戈州北部高山地区。

【生态习性】喜阳光强烈、昼夜温差较大的环境,要求年降水量500mm左右,风化的岩石土壤。

【形态特征】株高60cm左右,茎节扁平,椭圆形或长圆形,长约15cm,淡绿色。刺座排列整齐,具金黄色钩毛,无刺。花着生于茎节边缘的刺座上,黄色,花径4.5cm。其变种有白毛掌,别名白桃扇,学名Opuntia microdasys var.albispina。植株比黄毛掌矮小,刺座较稀,钩毛白色,花蕾红色,开后为黄白色。

【应用】黄毛掌植株大小中等,适于专业单位培养。为装饰室内的好材料,但应注意钩毛扎刺孩童。

图8-48 黄毛掌

图8-49 白毛掌

相关植物百科

上一篇:般若

下一篇:银翁玉

猜你喜欢