当前位置:首页 > 植物百科 > 正文

昙花

来源:植物百科 时间:2017-07-13 03:10:02

昙花

昙花学名Epiphyllum oxypetalum,为仙人掌科昙花属多年生肉质植物。

【分布】原产墨西哥及中美洲、南美洲的热带森林。

【生态习性】该地温暖、湿润、半阴,土壤含腐殖质较多,为附生类型的仙人掌类植物。生长最适温度13~20℃。

【形态特征】昙花无叶,主茎圆筒状,木质,分枝扁平叶状,长达2m,边缘具波状圆齿。刺座生于圆齿缺刻处,幼枝有刺毛状刺,老枝无刺。夏季晚间8~9时开大型白色花,或红花、紫花等,经4~5h而凋谢。花漏斗状,长30cm以上,直径12cm,花筒稍弯曲。果红色,有浅棱脊,成熟时开裂。

【应用】昙花在中国除华南、西南个别地区及台湾可种在露地庭院外,其他地区多作盆栽,适于点缀客厅、阳台及庭院。夏季开花时节,几十朵上百朵同时开放,香气四溢,光彩夺目,十分壮观。昙花还是一种中草药,花清热润燥,治肺热咳嗽及心慌;变态茎清热消炎,外敷治跌打损伤、疮肿等。

图8-37 白花昙花

图8-41 红花昙花

相关植物百科

上一篇:朱丽球

下一篇:令箭荷花

猜你喜欢