当前位置:首页 > 植物百科 > 正文

山影拳

来源:植物百科 时间:2017-07-13 02:40:01

山影拳

山影拳别名仙人山,简称山影,学名Cereus sp.f.monst,为仙人掌科天轮柱属多肉植物,是天轮柱属几个柱形植物种类的畸形石化变异品种的泛称。

【分布】原产阿根廷、巴西、乌拉圭一带。

【生态习性】生态环境同秘鲁天轮柱。性耐干旱,盆栽要求排水良好的沙质壤土。喜阳光充足但也耐半阴。

【形态特征】原种为高大的柱状种类,而畸形石化的品种,是因植株芽上的生长锥分生不规则,而使整个植株肋棱错乱,不规则的增殖而长成参差不齐的岩石状。变态茎颜色浅绿至深绿,不同种类的山影拳在刺座排列的疏密及刺和毛的颜色、长短上都不相同,中国的北京、天津一带常有所谓“粗码”、“细码”和“密码”之分,但总的来说这类植物都郁郁葱葱,起伏层叠状如山石盆景。

【应用】山影拳似山石但却有生命,无论在厅堂、书室,还是窗台、茶几,只要摆上一盆山影拳,整个室内不仅雅致脱俗,而且生趣盎然。另外它习性强健,在室内散射光线下也生长很好,是一种非常受欢迎的室内盆栽植物。

图8-32 山影拳

相关植物百科

上一篇:秘鲁天轮柱

下一篇:金琥

猜你喜欢