当前位置:首页 > 植物百科 > 正文

佛肚竹

来源:植物百科 时间:2017-07-13 00:20:01

佛肚竹

佛肚竹别名佛竹、密节竹,学名Bambusa ventricosa,为禾本科刺竹属丛生灌木状竹类。

【分布】原产中国广东,分布于长江以南及西南各地。

【生态习性】性喜温暖、湿润,不耐寒,越冬温度不得低于5℃。要求湿润而疏松的沙质壤土。

【形态特征】株高2.5~5m,粗1.2~5.5m,秆部节间常短缩而膨胀呈瓶状。盆栽者高仅25~50cm,直径1~2cm。秆幼时深绿色,老茎橄榄黄色,秆每节分枝1~3枚,叶片卵状披针形至长矩圆披针形,背具微毛。

【应用】佛肚竹茎秆奇特,光滑黄亮,叶色碧绿,是观赏价值较高的竹类。南方可庭院栽植,北方可温室栽培,亦可作盆景。

同属植物有黄金间碧玉竹(Bambusa vulgaris var.striata),别名桂绿竹,为禾本科刺竹属龙头竹的变种,其秆形较大,高6~15m,节间圆筒形,鲜黄色间以宽窄不等的绿色纵条纹,叶片披针形或线状披针形。竹丛壮观,枝叶婆娑,秆茎色彩鲜明,为著名观赏竹种。广泛栽培于华南、西南以及福建、台湾等省,北方温室亦见栽培。

图8-1 佛肚竹

图8-2 盆栽佛肚竹

图8-3 黄金间碧玉竹

相关植物百科

上一篇:栒子

下一篇:龙爪槐

猜你喜欢