当前位置:首页 > 植物百科 > 正文

栒子

来源:植物百科 时间:2017-07-13 00:16:01

栒子

栒子学名Cotoneaster spp,为蔷薇科栒子属落叶、常绿或半常绿灌木,稀为小乔木。

【分布】原产中国

【生态习性】喜光,稍耐阴。耐干旱和土壤瘠薄。耐寒,不耐水湿。

【形态特征】叶互生,有时成两列状,全缘。花单生,2~3朵或多朵成聚伞花序,径8~13mm,白色或粉红色;果实小,梨果状,红色、褐色至黑色,球形或卵形,先端有宿存萼片。花期5~6月,果期8~10月。

【应用】大多数栒子为丛生灌木,春末夏初小型花朵密集枝头,秋季红色或黑色的果实累累,缀满枝梢。许多种类秋叶红色,惹人注目,具有较高的园林观赏价值,可作为庭院观赏灌木或植为绿篱。有些匍匐矮生种类是制作盆景,点缀岩石园、院墙装饰和地面覆盖、护坡、护岸的优良植物材料。

同属植物有水栒子(Cotoneaster multiflorus),秋季红色果实累累,非常美观。

图7-92 栒子

图7-93 水栒子

相关植物百科

上一篇:全缘栝楼

下一篇:佛肚竹

猜你喜欢