当前位置:首页 > 影视百科 > 《红高粱》简介与鉴赏

《红高粱》简介与鉴赏

来源:百科故事网时间:2017-06-12 21:30:01

《红高粱》是中国当代电影名作。

这是1987年由西安电影制片厂摄制,由我国著名的“第五代导演”张艺谋导演的一部优秀故事片。

《红高粱》影片上映后,即获好评。曾获我国1987年广播电影电视部颁发的优秀影片奖。它又于1988年2月在第38届柏林国际电影节上,在与美、苏、法、意和联邦德国等21个国家的新故事片评比中,荣获金熊大奖。柏林国际电影节是当代世界三大电影节之一,历来是世界各电影强手逐鹿之地。自1951年举办以来,除了印度电影大师雷伊独抱过金熊奖之外,30多年,尚未有其他亚洲电影艺术家获得过如此殊荣。所以,当1988年2月23日在西柏林电影节上,当张艺谋在一片欢呼声中高高举起金光灿灿的金熊时,整个世界影坛都为中国电影的异军突起而震惊了。它说明,中国新一代导演已显示出了他们执导世界一流水平影片的实力和才干。

张艺谋(1950— ),是我国新时期崛起的著名的“第五代导演”之一。他出身古都西安。“文革”中,16岁的张艺谋即去关中农村插队,当了三年农民,后又进咸阳国棉八厂当了7年工人。他业余爱好美术和摄影艺术。粉碎“四人帮”后的1978年,北京电影学院在西安招生,当时已27岁的张艺谋,由于卓越的摄影才能,被破格超龄录取进北京电影学院摄影系学习。1982年,他以各门功课全优的成绩从电影学院毕业。毕业后,他曾先后担任了故事片《一个和八个》和《黄土地》的摄影工作,取得出色的成就。《黄土地》影片的摄影,获得(法国)第七届三大洲电影节“摄影奖”和第五届中国电影金鸡奖的“最佳摄影奖”。1987年,在吴天明执导的故事片《老井》中,他除担任该片摄影外,还被邀担任了该片的男主角(饰演孙旺泉),又获成功,荣获了1988年中国电影金鸡奖和百花奖的“最佳男主角奖”。自1987年以后,他开始独立担任电影导演工作。先后执导了《红高粱》《大红灯笼高高挂》《菊豆》《秋菊打官司》《一个都不能少》《我的父亲母亲》等多部影片,这些影片也连连在国际或国内获得电影大奖。

张艺谋的影片,具有我国“第五代导演”的共同特点:在影片中总是力图表现自己独特的艺术体验和追求,具有鲜明的主体意识和艺术个性。特别是在他的影片中,往往讲究画面的构图、光影、色彩的运用,富有艺术的独创性,对电影的独特美感和艺术表现力,总是不断进行着新的开拓和创造。

影片《红高粱》,主题深刻,立意新颖。影片从内容到形式,都与一般电影有所不同。

在影片中,我们看到,一方面,它与一般故事片相同,有一条叙述性的故事情节线索,影片中,以一个当代青年的口,讲述了“我爷爷”和“我奶奶”当年在高粱地里相爱,在破旧简陋的作坊里酿造出了能治百病的红高粱酒,以及他们反抗侵略者,在高粱地里英勇打日本鬼子等富有传奇色彩的故事。它较真实地揭示了30、40十年代旧中国偏僻农村的贫困、落后和北方农民的粗野、愚昧,同时也赞颂了中国农民那种悍勇、顽强、善良、淳朴的性格和反抗精神。从而深刻表现了我们民族的历史与性格:既有反抗外来的侵略、不屈不挠的战斗的民族传统精神(“酒神”精神),又有落后、愚昧的劣根性。

影片在表现这条线索时,基本上运用的是写实的手法,如影片一开头“颠轿”这场戏,写当年“我奶奶”遵照父命“出嫁”时,轿夫们边抬轿边肆意颠轿,折腾和捉弄新娘,影片就以近10分钟的时间,运用纪实性手法,较详尽地表现了这场“颠轿”的全过程。银幕上轿中的“我奶奶”,心中伤悲,泪流满面,而轿外的挑夫们则野性勃发,欢欣若狂,从而很好地表现了那野蛮、落后的民间风习和一群草泽之民既纯朴、乐观又愚昧、落后的性格特征,给观众留下强烈的印象。然而,我们看到,在影片中,这条叙事性线索,所叙述的故事较简单,情节也被淡化了,乃至故事发生的具体地点、时间也都较模糊。事实上,影片只是把这一带传奇色彩的故事作为一个承载创作主体思想感情的一个载体。

而另一方面,我们看到,影片同时还有着一条表达作者主体思想意蕴的内在的表意性的线索。这也就是张艺谋在《〈红高粱〉导演阐述》中所说的:这部影片“是要通过人物个性的塑造来赞美生命,赞美生命的那种喷涌不尽的勃勃生机,赞美生命的自由、舒展”。——影片自始至终所要着力表现的内在思想,乃是对人性的自由和强烈的生命意识的呼唤和赞美。

影片中的这一条内在的表意线索,乃是运用写意手法,通过影片中的景物描写,色彩的配搭、光影处理,以及音响效果等造型元素所创造出来的一个个诱发观众丰富的想象与联想的意象性的画面造型来传达的。

例如,影片中在表现“我奶奶”与“我爷爷”大胆冲破封建婚姻枷锁,勇敢地在高粱地自由“野合”时,影片中出现的是伴随着画外传来的唢呐声中,“一阵疾风,飒飒爽爽地吹动了那高粱秆儿,叶子在人前人后狂舞摇摆。一束强烈的阳光照在红高粱叶上,闪烁出耀眼的白光……”影片在此即通过光影、色彩、音响等视听元素,隐喻和象征人性的解放与自由,从而歌颂了“我奶奶”和“我爷爷”热烈、自由的生命的结合!

善于运用电影的画面、光影、音响等造型元素,在其中倾注进了艺术家自己的情感、思想,从而使之成为自我表现和自我创造的手段。这种“意象造型”,一方面具有对象的性质和特点,一方面又具有艺术家的性质和特点,是客体存在和主观意识的有机结合,从而使电影艺术的各种造型元素的审美价值得到极大的拓展。张艺谋在《红高粱》中,正是出色地运用了这种意象造型手段。

例如,我们看到,影片自始至终都被那辉煌的红色所浸透。影片一开头就是年轻、漂亮、灵气逼人的那张“我奶奶”充满生命力的红润润的脸,接着就是占满银幕的红盖头,还有那顶大红轿子,以及“野合”时那在狂舞的高粱秆上闪耀的阳光,似红雨般的红高粱酒,血淋淋的人肉,一直到那“日全食”后天地通红的世界……整个影片都被红色所笼罩。不难看出,在影片中,红色是太阳、血、红高粱的色彩,它已不再是一个完全现实时空的色彩的再现,而是我们内在生命力的精神外化,是作者对完美自由的自然生命力的一种渴望与赞美!

又如,贯串全片的那高粱,通过光线和风,展现出其活力和神韵。如表现高粱在风中舞动的多姿和骚动不安的生命感;那晶莹辉煌的高粱在阳光下狂舞,你会感到它活得那么新鲜、舒展;特别是影片结尾导演要求:“高粱全部红起来,而且是血一样的红色。血红的太阳,血红的天空,血红的高粱漫天飞舞……”在这里,影片通过这些画面造型,着力赞颂了民族的生命和力量,从而使影片的生命主题得到进一步的升华。

我们可以发现,由具象到意象,打破了传统叙事电影中情节是塑造人物惟一手段的观念,强调了电影艺术是以摄影机为中心的综合艺术的特性,强调了造型元素的表意功能——深刻的内涵的表现,特别是运用画面造型,进行隐喻、象征、暗示等,以激发观众的审美兴趣,进入想象、联想等再创造的审美意境,这是“第五代导演”的影片的一大艺术特色,也是张艺谋影片《红高粱》艺术上的一大鲜明特点。

标签:
故事:
声明:《红高粱》简介与鉴赏搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢