当前位置:首页 > 影视百科 > 《早春二月》简介与鉴赏

《早春二月》简介与鉴赏

来源:百科故事网时间:2017-06-12 19:30:01

《早春二月》是中国当代电影名作。

电影《早春二月》由谢铁骊编剧(根据柔石小说《二月》改编)并导演,李文化摄影,于1964年6月摄制完成。

谢铁骊,我国当代电影艺术家,著名导演。1925年出生于江苏淮阴县,早年家贫辍学,后参加新四军,做部队宣传文化工作。新中国成立后从事电影工作,1959年开始担任导演,先后执导过《无名岛》《暴风骤雨》《早春二月》《知音》等多部影片,为我国当代电影导演艺术的发展和创新做出了可贵的贡献。因他在北京电影制片厂工作,与在上海电影制片厂工作的谢晋,被当代影坛并称为“南北二谢”。

《早春二月》是我国60年代拍摄的一部优秀电影,影片拍成后不久即横遭错误批判。直至1979年才被重新推上银幕。放映后反响强烈,受到一致好评。

影片通过小资产阶级知识分子肖涧秋在现实社会经历徬徨、苦闷而终于觉醒的心路历程,从一个侧面反映了20世纪20年代中国社会的历史风貌及知识分子的前途和出路问题。

影片主人公肖涧秋,是一个受过新思想熏陶,不满现实而又缺少斗争勇气的人,一个渴望过自由平静生活而又有些孤高自傲的人,又是一个富有同情心和正义感的人。他从师范学校毕业在大半个中国飘泊了6年后,应老同学陶慕侃的聘请来到芙蓉镇中学任教师。初到芙蓉镇,他被这里风光秀美的自然环境所吸引,似乎寻求到了他所渴求的质朴而平静的生活环境。然而事与愿违,芙蓉镇外表的美丽平静掩盖不了它的闭塞保守而又骚动不安,它并非人们想象中的世外桃源。文嫂的丈夫不幸在北伐战争中牺牲,遗下她和一双儿女处于极度贫穷的饥寒交迫之中。肖涧秋对文嫂的悲惨遭遇十分同情,他义不容辞地主动承担起救助他们的义务,每月给文嫂15元的救济,并接送文嫂的女儿采莲到学校读书。由于志趣相投,性格相合,肖涧秋到芙蓉镇不久即与陶慕侃的妹妹陶岚相爱。他们在风雪夜长谈,在月光下漫步,共同欣赏音乐,交换对哲学、对人生的看法,一起去看望和帮助文嫂。正当这一切在合情合理的进展着的时候,却谣言四起,诽谤连连。那些邪恶的人们不断把污水向肖涧秋身上泼去,诬蔑肖涧秋和文嫂、陶岚之间正当、正常的往来,甚至欺骗学生家长,阻止学生到校听肖涧秋讲课,使他难堪,企图把他赶走。那个行为卑劣的纨绔子弟钱正兴,由于追逐陶岚不得而迁怒于肖涧秋,将他视为情敌。这一切使肖涧秋愤怒痛苦而又无力还击。他想有所为而不能为,以自己的真诚去帮助弱者却遭诽谤。这是一个善良正直、有同情心和正义感的人的悲哀,这在那个时代又是必然的。这又是一个不甘受辱而又无力抗争的个人奋斗者的愤懑。文嫂自杀惨死,王福生贫困失学使肖涧秋的心灵受到沉重打击,他愤怒至极,“使我晕眩,也使我清醒,也许从此终止了我的徘徊”。他毅然离开芙蓉镇去了上海。他的离开并不意味着逃避和失败,也许正是他人生旅途一次重要的转折。因为他临行前曾对陶岚说过,“等着吧,我们终究会有长长的未来的”。这一形象的意义就在于告诉我们,生活在那个时代的知识分子只凭个人奋斗,只凭一腔热情去抚困济贫,匡扶正义,即使动机很好,也一事无成。只有投身到工农革命运动的洪流中去,在改造旧中国的斗争中拯救中国,才能完善自我,实现真正有价值的人生理想。

陶岚是影片中另一重要人物,她是“五四”以后新女性的典型形象。受过良好教育,向往自由平等却又孤傲矜持,不与世俗同流合污。由于家庭教养和长期困守闺房,形成放任不羁的性格。对钱正兴、方谋之流她不予理睬,可初识肖涧秋就被他的学识、谈吐所吸引,并渐渐爱上了他,而对钱正兴的求婚纠缠却虚与应付。在肖涧秋的吸引和带动下,她走出家门,当了芙蓉镇中学的教师。她对肖涧秋爱得真诚执着,而这种爱又是建立在相互理解和认同的基础之上的。对肖涧秋救助文嫂一家的行动,她积极支持和参与。当肖涧秋受到诽谤和攻击时,她热情鼓励支持他坚强勇敢起来。当肖涧秋将面临没有学生听他讲课的尴尬局面时,又是她挨家动员学生来听课,挫败了邪恶小人的阴谋。特别是当肖涧秋告诉她决定娶文嫂为妻时,她虽然如遭霹雳,悲痛难抑,却对肖说了一句“你是对的。”可见她对肖涧秋爱得深厚真诚,对他的深切理解,并且深明大义。这是一个个性鲜明,兼具形象美和人格美的生动感人的形象。

导演艺术是电影艺术的中心,导演艺术的成功与否在很大程度上决定影片的质量。本片编剧导演均为一人,可以得心应手地去创造,使影片具有较高的艺术质量。这主要表现在:

第一,以环境描写和人物动作来刻画人物性格。电影是流动的视觉艺术,环境描写和人物动作对表现人物性格有着极为重要的作用。如此片一开始,肖涧秋挤坐在船舱里,无法忍受空气的污浊和肥胖商人脑袋的磕碰,便挤出船舱站到甲板上去。几个镜头,一个动作就揭示出肖涧秋孤高自傲的性格特征。又如肖涧秋和陶慕侃行走在芙蓉镇的街上,镜头随着人物的走动,细致地描写了周围的环境,幽静的沿河小街,盛开的梅花,整洁的市容,茶楼里飘来的乐曲声等等。优美恬静的环境映衬着肖涧秋此时欢悦的心情以及他对宁静怡然的“世外桃源”生活的向往与追求。再如陶岚坐在客厅里一边看书,一边随意编织着毛线,表现出她的悠闲和寂寞。钱正兴、方谋走进客厅热情地和她打招呼,她却毫不理会地走进房间,把房门“当”地一声关上。这个人物一出场就把她的任性矜持的个性以及她和钱、方两人的关系在银幕上表现出来了。

第二,含蓄精炼的艺术处理。这主要表现在戏剧冲突的艺术处理上。此片矛盾冲突的实质是两种思想的冲突,即正义与邪恶的冲突,两种爱情婚姻观的冲突。在矛盾冲突的展开上没有采用尖锐激烈的方式。肖涧秋初到芙蓉镇在陶家的饭桌与钱正兴、方谋的几句简短对话即初步显示出他与钱、方之间的思想对立,但对话语气较平和,没有激烈争执。直至后来,文嫂的儿子病死,肖涧秋去看望她归来时,钱正兴正坐在肖的房间里,于是两人有了一场语言交锋。肖涧秋以软中带硬且具讽刺性的语言与对方较量,钱正兴则以表面温和却居心叵测的语言来对应。当肖说出他爱陶岚时,钱终于败下阵来。这场冲突表面上也并不激烈却外松内紧,有着很强的内在张力。这段对话可以说是肖、钱冲突乃至整个戏剧冲突的高潮,却处理得含蓄精炼,关键时刻急转直下,干净利落。而影片中“匿名诗”、“野爸爸”之类的诽谤、谣言以及阻止学生听课等均在幕后炮制,且不直接点明谣言和阴谋的策划制造者,也不以此构成人物之间的正面冲突。影片结尾时只写肖涧秋乘船去了上海。他的前途和命运将如何?他和陶岚的关系以后将怎样?都留给观众去思考和想象。

第三,情景交融,具有较强的抒情性。此片根据柔石小说《二月》改编,拍摄影片时定名《早春二月》。加上“早春”二字,不仅丰富了影片的思想内涵,也为它找到了富有诗意的银幕形象。早春虽然也有明媚的阳光,也有绿柳、红梅,但毕竟“乍暖还寒”,还有凄风苦雨,还有料峭春寒。当变幻不定的早春形象和人物命运、感情、心理的变化交溶在一起时,银幕上给我们开拓的情景交融的意境极为深沉,也极富抒情性。当肖涧秋和陶岚在盛开的梅树下漫步,诉说心中的情话,他们的心情该多么激动,又多么甜美,情景相映,诗意盎然。而当肖涧秋受到诽谤攻击,他走在小巷之中,凄风苦雨,昏暗的灯光映衬着他此时苦闷的心情。导演善于通过画面抒发人物的真情实感,使不同的画面镜头所展示的风景与人物感情配合默契,人物感情变化起伏有致,使整个影片洋溢着抒情美。(J)

标签:
故事:
声明:《早春二月》简介与鉴赏搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢