当前位置:首页 > 影视百科 > 《老枪》简介与鉴赏

《老枪》简介与鉴赏

来源:百科故事网时间:2017-06-12 16:30:02

《老枪》是法国意识流电影名作。

这是1975年由法国著名的电影导演罗贝尔·昂里哥执导的一部优秀影片。

罗贝尔·昂里哥是法国知名导演,曾任法国电影艺术与技术学会主席。自1963年执导了第一部故事片《美好的生活》以后,经常和一些法国大明星合作拍片,从而逐渐在欧美影坛赢得了较大的声誉。《老枪》这部影片是他的代表作,集中体现了他的导演风格:手法严谨流畅,突出人物内心活动,强调真实性和生活化。影片《老枪》曾荣获全法1976年第一届“凯撒金像奖”中的最佳影片、最佳男演员、最佳音乐三个奖项。

《老枪》影片揭示了一个反法西斯的主题,精心塑造了一个“复仇之神”的形象。

影片写了1944年第二次世界大战末期,发生在被德国兵占领的法国北部一个山村里的故事。

1944年,在战争中失败的德军,在溃退中仍疯狂地垂死挣扎,恐怖弥漫在法国某城市上空。善良的外科医生于连为了家人的安全,把妻子克拉拉和女儿弗洛兰丝送到他们的老家——郊外群山环绕中的一座小城堡中。在与妻子和女儿分别五天之后,他又忧心忡忡地回老家探望。这时,老家已被德国法西斯占领了,一回到城堡他就被意想不到的血淋淋的场面惊呆了,他看见心爱的女儿躺在血泊中,他的妻子也被敌人的火焰喷射器烧焦。他再也抑制不住心头的愤怒和悲痛,取出了他少年时代随爷爷打猎存放在阁楼顶上的那支老式的双筒猎枪和子弹。残酷的现实促使善良的外科医生于连,拿起老枪向法西斯强盗展开了一场惊心动魄的复仇之战……

影片通过于连这一形象告诉我们:一个本以救死扶伤为己任的善良的医生,最后却放下了手中的手术刀,拿起了复仇的老枪,其原因,就在于惨无人道的法西斯侵略者夺走了他的亲人,毁灭了他的美满的家庭。——一个外科医生被逼杀人,可见其仇恨之深。这种看似违反常理的突发性的举动,乃是人物心理变化的结果,是偶然中的必然。应该说,乃是强烈的爱和恨,促使于连以拿手术刀的手拿起了复仇的枪!于连,他正是这样一个强烈的爱和恨的统一体。他最终采取的杀敌行动和内心复杂情感的转变,正是具有高度的历史的真实性和艺术的概括力的。

与传统影片相比较,《老枪》有一个显著的艺术表现特点,即将人物的“外在活动”与“意识流动”相结合。在影片中,我们既可以看到人物形体动作所创造的生动复杂的情节和场面,又能通过许多“闪回”镜头,窥见到人物的内心世界,尤其是难以言状的意识活动,从而大大扩展了电影的表现领域。

我们看到,影片在表现主人公于连怎样杀死敌人的“复仇”过程中,不断揭示出他“复仇”的思想动机——敌人杀死了他的爱妻、娇女,他要以牙还牙,以命抵命。这里,无一句对话或旁白,而是借助大量的“闪回”镜头,将昔日美满的家庭生活与眼前血淋淋的现实形成鲜明的对比。昔日于连和爱人欢聚,与爱女嬉戏的幸福欢乐的场面,都以“闪回”镜头出现在观众面前,使观众完全理解他此时的心境,以及由此产生的复仇行动,从而与之产生共鸣。

这些表现主人公“意识活动”的“闪回”,在影片中有10余次之多,在时间上占全片放映时间的2/5。因此,实际上它形成了本片结构上的两个时空层次,一个是现实(客观)时空层次,一个是心理(主观)时空层次,这两个层次清晰明确地将影片分成了两个部分,讲述了两个故事;一个是二次大战末期,法国医生于连为妻女报仇,手拿老枪,孤身一人消灭德国法西斯侵略者的故事;一个是二次大战前,于连与克拉拉从一见钟情到婚后生了女儿弗洛兰丝的幸福的家庭生活故事。这两个部分有机结合,互为因果,推动两个故事双向展开。在影片中,现实层次触发了心理层次的展开,心理层次又为现实层次的行动提供了动机。两个层次,互相对比、衬托,构成了本片剧作结构的基本框架。

这些“闪回”镜头,它们不是按年代顺序组接的,而是根据主人公的心态呈现出来的。它与主人公当时所处的环境和精神状态紧密结合,成为推动主人公采取现实行动的特定心理和精神支柱,强化了人物的真实感。

例如,影片中第一次“闪回”,是在见到妻子和女儿血淋淋的尸体后,他眼前立刻“浮现出”法西斯强盗残杀他的妻子和女儿时的残酷情状。接下来,片中一个个的“闪回”,也都是出现在他在地窖、窗外、岩石下,触景生情,而在头脑中显现出了那过去幸福的家庭生活和甜蜜的爱情生活。最后一个“闪回”镜头,则是在他去“消灭最后一个敌人”时,在这场戏中,当陷于绝境的敌人躲在一个房间里时,于连从镜子中看到了他,于连此时头脑中立即闪现出敌人用火焰喷射器杀死自己妻子的场面的幻觉,复仇的火焰又一次在他心中熊熊燃起,于是他也使用了火焰喷射器,一举杀死了这最后一个敌人。

我们知道,在传统的影片中,有时也有“闪回”镜头的使用,但这些“闪回”镜头的主要作用,往往在于交待或补充某些事件,以保证影片所讲述的故事的有头有尾、完整无缺。而在《老枪》这部影片中所使用的“闪回”镜头,则主要是用来展现人物的内心世界。即影片中所使用的大量的“闪回”,最主要的作用,是将镜头深入到人物的心灵深处,去揭示人物的心态,内心的意识活动,从而塑造了一个立体的、活生生的、复仇之神的形象。

我们从影片《老枪》的总体艺术构思来看,影片乃是以反法西斯、反侵略战争为背景,着力表现了战争对人们的心理作用和人物对这种作用的反击力。《老枪》中所反映的,不是在这场战争中于连家庭命运的悲剧,也不是展现于连这样一个反法西斯的复仇英雄的业绩,它所着重展示的,并不是于连如何复仇,而是于连复仇的动因,影片着重展示的是他性格演进时的意识活动的轨迹。因此,我们说,《老枪》是一部借助于人物心理去刻画战争的成功的影片。它体现了50年代以来,人们对战争的反映,已突破了传统战争片那种从外部反映战争过程的老套路,而开始着重于展露战争对人的精神的巨大的影响,从而大大增强了战争题材影片的深度和广度。

标签:
故事:
声明:《老枪》简介与鉴赏搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢