当前位置:首页 > 影视百科 > 《远山的呼唤》简介与鉴赏

《远山的呼唤》简介与鉴赏

来源:百科故事网时间:2017-06-12 15:30:01

《远山的呼唤》是日本文艺电影名作。

这是日本知名导演山田洋次于1980年编导的又一部优秀影片。

《远山的呼唤》仍带有山田洋次的固有的风格,以其深沉的思想内涵、熠熠闪光的人物形象、纯洁炽热的感情和真实朴素的艺术风格,而赢得广大观众的欢迎。影片被日本影评家誉为“响彻北国的爱情交响乐”,曾荣获1980年加拿大国际电影节蒙特利尔特别奖。

《远山的呼唤》影片情节没有大的起伏跌宕,只是用最朴素的电影语言,叙述了两个普普通通的人——北海道一个小牧场的寡妇民子,与为躲避警察的追捕而投奔牧场做工的耕作,他们两人从相识到相爱的故事。着重写了他们的性格和感情。——这一对男女主人公,由于他们一个是逃犯,一个是寡妇,这样的各自特定的身份和东方民族传统的道德观念,又使他们在相识相爱的过程中,不能直言不讳地表达自己的感情。影片这种特定的人物的关系,也就决定了它含蓄、细腻的艺术风格。我们看到,影片通过一些日常生活场面和细节的积累,生动细致地表现了这一对男女主人公从萍水相逢到相识,到互相协作,消除戒备和疑虑,以至彼此逐渐产生感情,相恋、相爱的心理和感情的变化过程。

民子与耕作邂逅相逢于暴风雨之夜,当耕作前来牧场敲窗借宿时,民子开始对这个外形强悍的“不速之客”完全持怀疑态度。她对这个来历不明的陌生男子疑虑重重,心惊胆颤,叫儿子把厨房里的菜刀藏起来,防他一手。但另一方面,善良的她,又不忍心在这风雨之夜拒绝一个又冷又饿的行路人,在同意他借宿后,她还给这个在野外淋了雨的流浪者送去一条旧毛毯,通过这一生活片断和细节的描写,就既写出了她充满戒备和疑虑之心,同时也写出了她为人之善良和真诚。接着,就在这天夜里,牧场的母牛要生牛犊,耕作帮助女主人给临产的母牛接生,给予这个孤身女人的真诚的帮助。特别是他的出色的干事的能力,以及在为母牛接生中他们二人的配合默契,从而开始稍稍溶解了二人之间的隔阂。但耕作的沉默寡言,只干活不说话,仍使民子多少感到有些疑惧……影片没有什么曲折情节,人物间也没有什么激烈的矛盾冲突,但却透过这样一些生活小事和细节,朴实、自然而含蓄地展示了他们独特的个性和心理,并透过日常生活和劳动,逐步写出了他们二人感情的融合以至相恋、相爱。

通过民子因过度疲劳而生病的往院期间,耕作独立承担了牧场的劳动,并代她把农场安排得井井有条,以及耕作与她儿子感情的融洽、亲密、父子般的情谊,从而使民子更强烈地意识到自己的势单力薄和内心寂寞,需要一个伴侣来帮助自己和慰藉心灵。但耕作的身世来历,又使她心怀隐忧,因此,她以独特的方式进行了感情试探,她吞吞吐吐地对耕作说:“武志这孩子,最近总像有什么心思似的,他问你在这儿能呆多久?”问话表面上极平淡,甚至显得漫不经心,但背后却隐藏着丰富的潜台词,说的是儿子武志的担心,实则是自己一直萦绕心头的心事,问的是耕作留住的日期,实则是探听心上人终身的归缩。这里,没有更多爱情的表白,只有这含蓄的暗示,但对于感情深沉且又能自制的民子,正是符合人物性格的,足以沟通彼此的心灵的最好的表白。

最后,影片也只是形成一个小小的感情高潮:当耕作在赛马中被人发现,他警觉到警察在缉捕他时,也正是民子开始转入对他的相爱之时,他告诉民子说要走了。这时,民子一下偎在耕作的胸前,倾吐出隐藏在心底深处的爱情:“你不能走,你哪儿也别去,你走了,我感到孤单。”这小小高潮,不是通过紧张的冲突不断深化获得的,而是通过对民子和耕作两人从相识到相爱的感情变化的描写的一些日常生活小事和细节的积累中,水到渠成,自然从容地达到的。

《远山的呼唤》影片为我们成功地塑造了两个具有内在的坚韧刚毅性格的、逆境中的奋斗者的人物形象。

民子本是个生活中的不幸的人。丈夫死后,她支撑、经营着丈夫留下的牧场,几乎被抛弃在现代都市生活之外。她在命运的沉浮中,苦苦挣扎,力求做一个独立、不依附于人的女子。作为一个女人,她更有许多难处,她在生活中除了为事业奋斗,还要维护一个女人的自尊与贞洁,保护自己,所以,在严酷的人生旅途上,她又是个不怕挫折、不畏艰苦的奋斗者,在生活的逆境中勇敢坚强地主宰自己的命运的心灵上的强者。

耕作同样是个生活中的不幸者,一个被迫害、被压抑的灵魂。社会的逼迫,才使他成为“罪犯”,父亲上吊,妻子自缢,社会的苦难,心灵的创伤,造成了他沉默、阴郁的性格。他隐姓埋名,逃亡他乡,独自悄悄地忍受着命运的考验,把自己的痛苦和爱情压在心底,从不让它显露出来。虽然看起来他是个四处躲藏、时时忍耐着生活对他的不公正待遇的弱者,但他实际上是个生活中的强者,他不甘心俯首就擒,他的“逃亡”本身,就是对社会不公正的一种强烈的反抗,他不断地与命运搏斗,在逆境中争取生存。他刚强、正直、善良,他默默地自愿为民子这样一个孤身无助的女人承担了繁重的劳动,助她一臂之力,尽一个男人的责任。当民子逐渐对他产生感情,开始向他流露出爱情时,虽然他心中也爱她,但他并没有接受她的爱,因为他深知自己的身份,他不愿将自己的厄运带给这个已经遭受不幸的女人。他的这种自制力,一方面说明他的性格的坚强,另一方面也说明他的心地的善良。

因此,我们说,影片中的耕作和民子这两个男女主人公,都是历尽坎坷、有着黯淡的过去的、生活中的不幸者,但他们又都是在生活在隐忍中自强不息、不甘向生活屈服的坚强者。

这部影片在结构上,不刻意追求情节的完整性,往往在主要情节之外带有不少枝蔓,有不少次要场景、插曲的穿插与点缀,从而使影片更加生活化,亲切、动人。例如,影片中对民子的儿子武志的穿插:写武志这孩子天真可爱,妈妈民子叫他去问来历不明的耕作的名字,可他却一转身把名字忘了;写武志对耕作感情依恋,当民子伤愈回家,看到耕作教儿子骑马的情景,深感儿子需要父爱,自己也需要一个伴侣,不禁心中对耕作感情更加升腾。

又如,对小饮食店老板虻田这个人,也写了一些喜剧性的情节插曲:写他死乞白赖地追求民子,耕作上去解围,以致两人进行了一场决斗。虻田与耕作两人“不打不相识”,后来又成为朋友。耕作被押解去服刑时,在火车上虻田又成了热心帮助和成全民子与耕田的中介人。最后,他竟为民子和耕作的真挚爱情感动得止不住掩面哭泣起来。这些都不仅给影片增添了欢快幽默的生活情趣,也生动地刻画出了这个具有侠义心肠的鲁莽汉子的可笑、可爱的形象,塑造了影片中的又一个具有质朴、美好心灵的人物形象。

影片中扮演耕作和民子的高仓健和倍赏千惠子这两个著名演员,他们继《幸福的黄手帕》之后,与山田洋次又一次进行合作,被日本影视界人们称誉为“三重奏”组合,很好地表现了角色。由于两位明星在这部影片中的又一次的出色表演,他们分别获得了第四届日本电影艺术科学院授予的男女主角奖。

此外,还应提到的是,本片的摄影师高哲羽夫,也是山田洋次多年合作的老搭档。我们看到,影片中许多场景拍摄得都十分美。如他把北海道自然景色拍得清新淡雅,那春风吹拂的辽阔草原,那秋天丰收后人们的喜悦,以及那弥漫的晨雾中依稀可见的群山,犹如油画一般美丽动人;又如,拍摄民子病愈从医院回牧场,恰好看到耕作教武志骑马的那组镜头,影片在这里把骑马在草原上快速奔驰的镜头,改用“慢镜头”处理,从而使耕作的扮演者高仓健在马上的矫健的身影,显得更加英姿勃勃,而那飘飘然腾空飞越的骑马的身影,伴和着那节奏强烈的鼓声的伴奏,不仅优美动人,也仿佛代表着女主人公此时此刻那震颤的向往幸福的心灵,从而很好地表现了此时此刻耕作在民子心目中感情与形象的进一步升华。

标签:
故事:
声明:《远山的呼唤》简介与鉴赏搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢