当前位置:首页 > 影视百科 > 《这里的黎明静悄悄》简介与鉴赏

《这里的黎明静悄悄》简介与鉴赏

来源:百科故事网时间:2017-06-12 12:00:01

《这里的黎明静悄悄》是苏联战争题材片名作。

1972年,苏联导演罗斯托茨基根据作家瓦西里耶夫的中篇小说《这里的黎明静悄悄》改编成电影。影片上映后,不仅获得1973年全苏电影节大奖,并荣获第33届威尼斯国际电影节纪念奖以及1975年编剧、导演、摄影、男主角四项列宁文学艺术奖。

这部反映苏联卫国战争题材的影片,被评为苏联军事文学新的“里程碑”式的作品。

影片主要描写了卫国战争中五个青年女战士的故事;写了发生在黎明前静悄悄的森林中的一场局部性的小的遭遇战。五位年轻而又美丽的女战士,她们在和平时期长大,渴望着甜蜜的爱情、美满的家庭与幸福的未来,然而在突如其来的战争面前,她们为保卫祖国,却毫不犹疑地献出了自己的青春和生命。美丽动人的冉妮娅为了迷惑敌人,在距德军10米远的地方游泳、唱歌,为掩护战友,她最后将敌人引到自己身边,壮烈牺牲;班长丽达,家中妈妈病得很重,儿子也无人照料,她虽然整天牵挂着这个家,但面对敌人则英勇无比,她最后在战斗中身负重伤,却不愿拖累战友,更不愿被俘,而自杀身死;其他三个人,也都相继牺牲在战场上,尽管有的死得并不那么壮烈,如会干木工活儿、聪敏能干的丽萨,是在奉命回驻地要求增援的途中,由于缺乏经验而陷入没顶的泥沼之中;喜欢吟诗、写诗,在学校一直是“优等生”的索妮娅,在转移中为了替战友取回战友心爱之物而不幸遭了埋伏,被敌人杀害;甚至像胆小善良的迦尔卡,由于初上战场,撞到两具德寇尸体,以致惊恐失措而暴露了自己,被敌人打死……但她们终归都是死在各自战斗的岗位上。她们的牺牲既英勇、壮烈,也平凡而实在。

影片着重表现的,一方面是战争的悲剧性,一方面则是女战士们平凡而伟大的崇高精神境界。影片把主人公们的牺牲表现为一场悲剧,但它是一种崇高的悲剧。影片结尾已是20年后,五位战士当年的战友华西科夫准尉带领当年的女战士丽达的儿子(如今也已成为一名青年军官)来到当年战斗过的树林里,找到了当年这五位战士的坟墓,给她们重立了一块大理石墓碑,一些没有经历过当年战争,到这里来旅游的欢乐的年轻人,也不由自主地对着墓碑肃立致哀。影片结尾的寓意是明显的,它号召今天的广大青年,学习先辈们为祖国献身的精神,在必要的时候,英勇无畏地投入保卫祖国的战斗!

这部影片,没有写浩大的战争场面和激烈的战斗历程,也没有写什么重大战役、伟大事件,而只是写了发生在黎明前静悄悄的森林里的不为人知的一个小小的局部性战斗。影片所要着力写的是人,战争环境中的五个女战士。影片写了五个女战士不同的身世、经历和性格,她们战前共同的和平、美满、幸福的生活,以及今天为保卫祖国而走到了一起、共同战斗的现实。影片以鲜明的对比手法,采用彩色和黑白两组镜头的交叉,表现了女战士们战前梦幻般的甜蜜爱情、幸福生活和今天严峻、残酷的现实中的战争生活。

影片用一幅幅俄罗斯童话式的构图,用色彩柔和的情调来表现战前的回忆场景,渲染和平生活的美好。如爱好诗歌的索妮娅那美好难忘的学校生活:她与和她一样喜爱读书的戴眼镜的男同学米沙,是要好的情侣,他们在一起孩子般地嬉戏、滑雪,在雪地里翻滚;战争把米沙这样的近视眼也征召入伍了,临行前,他送给索妮娅一本勃洛克诗集留念……班长丽达是在学校的一次晚会上认识她后来的丈夫、年轻的上尉的,她和奥夏宁结婚时还不满18岁,第二年他们生了一个儿子伊果尔,生活中充满了欢乐与幸福;战争开始了,年轻的上尉站在门口,向丽达和她怀抱里的儿子含笑含别……这些是多么短暂而又令人难忘和陶醉的情景啊!而与美好的回忆相对照,影片则以黑白色调拍摄她们现实的战斗生活,从而使战争环境显得更加严峻与冷酷。尤其深刻的是,在那严峻的战斗生活中,影片还突出地表现了女主人公们对生活的热爱和她们爱美的天性。如影片中写她们像过节一样,利用战斗的空隙时间,欢乐地在林中的河边洗澡,姑娘们望着冉妮娅苗条修长的健美形体,感叹军装遮盖了她柔美的线条;冉妮娅建议洗完澡举行一次晚会,痛快地乐一乐,她还用火钳子给迦卡尔烫了发,使迦卡尔分外地激动和高兴;迦卡尔愉快地跳着舞,旋转着……她回忆起了辛酸的童年,她是个弃婴,在孤儿院长大,后来她像童话里的灰姑娘那样,偶然与一位王子般英俊潇洒的年轻人邂逅了,但战争的突然爆发又使她即将实现的幸福变成了梦幻……影片就这样,通过五个姑娘的回忆所构成的充满青春气息、和平美好的世界,以及她们日常生活中充满生命力的动人情景,与严峻的战争氛围及现实场景的交错对比,就形象地让观众认识到:如果没有法西斯的侵略战争,这些姑娘们的生活该是多么美好,而残酷的战争却使她们的生活完全变了样。特别是她们是在对战争毫无思想准备的情况下接受战争考验的。——战争本不该是她们的事,姑娘们应该是和生活中一切美好的事物联系在一起的,而可诅咒的法西斯侵略者却使她们不仅失去了美好的一切,更使她们在战争中失去了青春和生命。影片把对战争的诅咒和谴责与对女主人公们不怕牺牲的爱国主义精神的表彰和歌颂结合在一起,作了深刻动人的表现,这是难能可贵的。

影片在电影艺术手法的运用上,也是很出色的。除了上面提到的运用彩色和黑白两种画面,形成过去与现在两种不同时空的强烈反差和对比外,影片还十分善于运用出色的“闪回”手法。如战士临终前闪现和爱人欢聚的情景,开枪射击前闪现出亲人遭敌人杀害的惨状等,都很好地激起了观众的强烈的感情;为了突出影片的思想主题,片中还善于运用“空镜头”,以达到“无声胜有声”的艺术效果。例如,丽萨在沼泽地牺牲时,她的身子陷入了泥浆,迅速地下陷,她大声地呼救,可没有人听见,只听得她惨叫一声,头便埋入了泥浆;这时,导演运用“空镜头”,表现露在沼泽地上的一根小树摇了几下停了下来,沼泽地上水面也凝然不动了。这组“空镜头”,使人感到:似乎一切生命都停止了。这时,观众为丽萨惨死的心情,也无比悲愤、沉重,它具有震憾人心的艺术感染力。

标签:
故事:
声明:《这里的黎明静悄悄》简介与鉴赏搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢