当前位置:首页 > 影视百科 > 《幸福的黄手帕》简介与鉴赏

《幸福的黄手帕》简介与鉴赏

来源:百科故事网时间:2017-06-12 15:00:01

《幸福的黄手帕》是日本文艺电影名作。

这是日本著名导演山田洋次于1977年编导的一部优秀故事片。

山田洋次是20世纪60年代在日本影坛崛起的一位才华横溢的中年导演。他至今已拍摄了近40部影片,著名的有《砂器》《男人辛苦》《远山的呼唤》等。山田洋次影片风格多样化。他往往从自己最熟悉的生活和人物出发,将笔触深入到普通的日常生活,深入到底层人民的心灵,写他们的命运、感情,表现劳动人民的高尚情操;在艺术上则追求质朴、自然。他的影片往往于含蓄、淡雅之中,洋溢着生活情趣,具有动人的艺术魅力。

《幸福的黄手帕》,是山田洋次根据美国专栏作家皮特·哈米尔的一篇故事《黄手帕》,以之为蓝本改编而成。山田洋次在改编中,采用了较随意的“变通取意”的方式,将这个外国作品本国化,创造性地将它演化成一部以日本为故事背景,充满浓郁的日本生活气息的爱情故事。影片并选用了日本著名演员高仓健和倍赏千惠子参加主演,在拍摄中,三人进行了成功的合作,人们把他们的这种组合,誉为日本影视界的优秀的“三重奏”。影片由于高仓健和倍赏千惠子的精湛表演,从而也为影片进一步增添了艺术光彩。

《幸福的黄手帕》影片上映后,即被评为当年度日本十大佳片的首位,并荣获最佳编剧、最佳导演、最佳男主角、最佳男配角和最佳女配角5项大奖和第一届日本学院奖的作品奖。

《幸福的黄手帕》叙述的是一个现代的忠贞爱情的故事:男主人公勇作,不幸服刑6年后终于出狱了。他去邮局先发了一张明信片,探问已与他离异的光枝,是否还在等着他,如仍未嫁人的话,就在家门口的竹竿上,挂上一条黄手帕,反之,他就将过家门而不入了。在回家的路上,勇作碰到了一对开车旅游的男女青年钦也和朱美,他们同情勇作,热情地驾车与勇作同行。当汽车离光枝家的距离越来越近时,他们三个人的心情都十分紧张,勇作更是惶惶不安,紧闭双眼。终于,他们看到了黄手帕在远处高高的竹竿上飘扬。勇作和光枝久别重逢,悲喜交集,坐在汽车内目睹这一切的饮也和朱美,也感动得拥抱在一起,流下了热泪……

影片情节简单,一条单纯的线索;人物也很少,只写了两对情人。然而,编导则以主要的篇幅着重刻画了几个普通劳动者的美好的形象,着意歌颂了他们那高尚的品格和纯真的爱情。

影片中的男女主人公勇作和光枝,一个是普通的煤矿工人,一个是平凡的市场营业员,他们虽然都普通、平凡,甚至没有多少文化修养,可他们却都有着善良美好的心灵。当年勇作由于心情不好,以至造成了过失杀人,被判刑入狱,他为了光枝的幸福,执意与光枝离了婚。而光枝也并不因丈夫被判刑入狱就弃他而去,虽然已经离了婚,她却始终在等待着勇作回来,期待着二人团聚的那一天的到来。当勇作服刑期满出狱后,他虽然认为光枝可能仍过着单身生活,但为了不使光枝尴尬,他没有迳直回家,而是叫光枝在家门口挂上一条黄手帕,来告诉他是否仍要他回来。当光枝接到勇作已经出狱的消息,她喜出望外,为了表示对他的欢迎和对他始终如一的爱情,她在家门口竹竿上,挂上了不是一条而是一大串的黄手帕……我们看到,这一对普通劳动者,他们的爱情何等的纯洁、无私,当生活中出现不幸或困境时,他们首先考虑的都是对方,而不是自己。他们总是更多地让自己去面对困境,去承担不幸,而把平安和幸福,留给对方。影片正是着意为这一对有着金子般心灵的普通劳动者,谱写了一首动人的爱情赞美诗。

我们看到,影片不追求情节的复杂曲折,而侧重于对生活细节的细致刻画,这是《幸福的黄手帕》这部影片的重要艺术特色之一。

例如,影片中的黄手帕,从影片开始时勇作在光枝的信中开始提出;到影片在往事追叙中,光枝怀孕时黄手帕的出现;再到一路上勇作与钦也和朱美三人始终在念叨着黄手帕,成为剧情的悬念;最后,在三人紧张不安中,意外地发现挂成一大串的黄手帕在风中飘扬,形成高潮。黄手帕这一道具细节贯串影片,它在影片中起到了贯串线索的作用。又如,当勇作和饮也、朱美三人驾车一起去光枝家时,那黄手帕是否能在光枝家门前出现,已成为三人心中的悬念,也是观众心中的悬念。当汽车离光枝家越来越近,此时,我们看到,影片通过汽车急驰中车窗上的“摇摆夹”来回摇动的“滴嗒、滴嗒”声,就很好地烘托出了此时此刻他们三人惶恐、焦虑和不安的心境,那“滴嗒、滴嗒”的声响,也仿佛在敲打着观众的心弦,使观众分外紧张地期待着最后时刻的到来……

我们看到,山田洋次往往总是善于从生活中捕捉那些表面看来平平淡淡,实际含有深刻表现力的细节,来造成情感上的跌宕,牵动情节的递进与发展。这几乎构成他影片的一个重要的风格特色。

此外,要提到的是,《幸福的黄手帕》是一部带有喜剧形式的正剧。虽然剧本蕴含着严肃的主题,但影片自始至终充满笑料,人物的言行往往妙趣横生,引得观众哈哈大笑。不过,在笑声中,又会带给观众以深沉的思考,正因此,也有人称《幸福的黄手帕》是一部“抒情正剧”式的影片。(L)

标签:
故事:
声明:《幸福的黄手帕》简介与鉴赏搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢