当前位置:首页 > 影视百科 > 《苔丝》简介与鉴赏

《苔丝》简介与鉴赏

来源:百科故事网时间:2017-06-12 17:30:02

《苔丝》是法国文艺电影名作。

影片《苔丝》,是根据19世纪英国现实主义作家哈代的著名长篇小说《德伯家的苔丝》改编的电影故事片。这部由法国雷恩影片公司和英国伯里尔影片公司联合摄制,罗曼·波兰斯基导演的影片,不仅忠实地再现了原著的思想内容,并且成功地运用电影语言进行艺术概括和集中,加强视觉形象,从而收到了很好的艺术效果,赢得了广泛的好评。该片1981年在第五届法国凯撒电影节上,荣获了最佳影片、最佳导演和最佳摄影奖,并荣获美国奥斯卡同年评选的最佳摄影、美工和服装设计等三项金像奖,以及好莱坞记者协会颁发的两次奖励,日本《银幕》杂志评选的最佳女演员奖等。

这部长达三小时的影片,在维多利亚时代英国农村贫困、到处破产,往昔强盛的贵族日渐沉落的阴沉悲凉的社会氛围与背景上,展现了主人公苔丝不幸的人生和她屈辱悲惨的遭遇。

苔丝是一个美丽、纯洁、朴素、文静的农村姑娘。迫于家境贫困,她被父亲送到一家同姓的富家做工。在那里,不幸的苔丝被主人家轻浮、油滑的儿子亚历克强奸并生下了一个私生子。由此人们却把这件事看做是她的“丑事”和“罪过”,而鄙视她、欺侮她,甚至后来连真心爱着她并且和她结了婚的牧师的儿子安吉尔,当从她本人那里知道了这一切隐情之后,也立刻就把她遗弃而远走高飞了。备受侮辱陷于孤独无援的苔丝,只得被迫变成了亚历克的情妇。当安吉尔终于忏悔自己的无情而从巴西回来欲和她破镜重圆时,苔丝终于不得不杀死了一直在纠缠着她、夺走了她的青春和幸福的魔鬼亚历克。苔丝怀抱着对未来的美好的希望和幻想,准备跟随安吉尔一起逃走。但是,她却成了“杀人犯”,被判了死刑……小说原作者哈代,通过苔丝的悲剧遭遇和不幸命运,对资产阶级的冷酷的社会和虚伪的道德,作了无情的揭露和批判。而影片也正是比较准确地把握并进一步加强和突出了作品中的这一思想主题。

我们看到,在《苔丝》影片中,一方面重点突出了以亚历克为代表的资产阶级对贫穷的劳动者苔丝的压迫和摧残,着重表现了亚历克依仗财势,胡作非为,任意摧残、玩弄孤苦朴实的苔丝,使苔丝成为他兽欲的牺牲品。而最后苔丝忍无可忍愤怒地杀了这个摧毁了自己一生的人面畜牲时,法律和警察却不问事件的起因,不顾亚历克残害苔丝的事实,反而把被侮辱和被损害的苔丝,判处了死刑。从而充分显示了资产阶级利用掌握在他们手中的国家机器压迫广大劳动者的本质。另一方面,影片也较深刻地表现了以安吉尔为代表的旧的社会的伦理道德观念对苔丝的迫害。大学生安吉尔虽然也曾接受过科学的进步的思想,但他并没有真正摆脱旧的道德观念和阶级偏见的束缚,他实际上和他周围的那些有着落后的思想的人们一样,站在旧的伦理道德一边,维护着旧的传统的伦理道德。正是由于他不能原谅苔丝的过去,遗弃了苔丝,才使苔丝陷于绝望无援的境地,在精神上受到打击和创伤,严重崩溃。因此,资产阶级虚伪的伦理道德,实际上也是害死了纯洁的苔丝的祸根。影片在这些方面,都较好地进一步丰富和深化了主题。

特别是,影片《苔丝》还较充分地发挥了电影作为一门视听艺术的优势,以较生动形象的视觉形象,来刻画人物的性格,表现人物的精神世界。

比如,在与安吉尔结婚前夕,苔丝写了一封详细诉说自己不幸过去的信,放在安吉尔住处的门槛上。第二天她看到安吉尔仍像往常一样,原来惴惴不安的心,终于如释重负。银幕上此时表现了苔丝兴奋的脸色和她与安吉尔在野外嬉戏的欢快。而当归来后,苔丝突然发现那封信仍原样未动地放在那儿,这时,影片借太阳光的照射,让整个银幕霎时变成一片银白,从而渲染了苔丝那惊恐、失望的情绪,也使观众在起伏的情绪波动中,为苔丝的命运忧心忡忡。这些生动、优美的视觉形象画面的选择和运用,既丰富了人物的情绪层次,又满足了观众的审美需求,具有很好的艺术效果。

此外,《苔丝》影片在摄影上,对画面色调的处理,也较好地把握住了原著的艺术氛围和风格特点。例如在影片的结尾,我们看到,那微明的天色,巨大的石柱,沉重的原野,和苔丝平静的神色,对比强烈,把整部影片的灰色的苍凉基调推到了高峰。而地平线最后升起的那一轮红日,更预示着希望和象征光明的自由,影片不仅利用色调和视觉效果这一有利条件,渲染了影片的外部表现力,同时也更加强了影片的内在涵义,使影片达到了写实与抒情的较好的结合。

最后要提到的是,影片女主人公苔丝的扮演者娜斯塔西娅·金斯基的成功的表演。她在影片中,较成功地把握了苔丝的内心世界,表演深刻而富于变化,细致、动人。金斯基本人也由于主演了这部影片,一跃而成为欧洲影坛上的一颗新星。

标签:
故事:
声明:《苔丝》简介与鉴赏搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢