当前位置:首页 > 影视百科 > 《罗马11点钟》简介与鉴赏

《罗马11点钟》简介与鉴赏

来源:百科故事网时间:2017-06-12 14:00:02

《罗马11点钟》是意大利新现实主义电影名作。

这是1952年拍摄的意大利新现实主义电影的又一部著名作品。

影片的编导德·桑蒂斯(1917—),是新现实主义电影奠基人之一和始终不渝的捍卫者。从1947年开始,他拍摄了一系列优秀的新现实主义影片,其中《悲惨的追逐》(1947)获第8届威尼斯国际电影节大奖,《橄榄树下无和平》(1950)获得卡洛维·发利国际电影节大奖,《一年长的道路》(1958)获1959年美国奥斯卡最佳外语片奖等。

《罗马11点钟》是德·桑蒂斯根据1951年初罗马发生的一幢大楼招工时发生楼梯倒塌的真实事件编写的。它记叙了罗马某事务所,因招收一名女打字员,结果从一楼到四楼整个楼道挤满了应聘者,由于年久失修的楼梯经不起人们的挤压,终于在中午11点钟时,发生了楼梯倒塌、人员伤亡的惨祸。初稿写成后,他又接受了新现实主义电影的著名剧作家柴伐梯尼的意见,委托当时年轻的助理导演佩特里(后来成为意大利政治电影的著名导演和代表人物)对事件的当事人和目击者再次进行深入调查访问,然后进一步根据调查访问中所获得的大量感性材料和丰富的细节(共有10万余字的调查报告),修改丰富了剧本。因此,影片具有强烈的真实感和浓郁的生活气息。

由于这部影片剧本事件的真实性和新现实主义电影所强调的纪实性的特点,整个影片它不追求完整的“情节链”,而着重于人物生活片断场面和细节的表现。

我们可以看到,在影片中没有什么贯串人物和情节主线:影片中没有一两个称得上主人公的中心人物,她们只是一群失业的应聘者,她们彼此间也不曾发生过什么难解难分的矛盾冲突,也没有另外的什么人插进来跟这群失业者作对,影片只是如实地记叙了这一群年轻的失业妇女,她们在应聘打字员这一天之内的遭遇和不幸的命运。

影片平静地在记叙着生活,电影镜头不时地似乎带随意性地拍摄下了一组组不同的场面和人物:上百名妇女一大早就在大门外排着队等待着招聘应试,等待着决定她们命运的时刻的到来;姑娘们要求女看门人早些开门,女看门人竟怪姑娘们吵醒了楼里的人,双方争吵起来。一个年轻的姑娘的母亲来到队伍前,看到自己的女儿在队伍中畏缩不前,大为恼火,大声嚷嚷着,说她女儿一夜未睡,来得最早,应排第一名。应聘者中的一个姑娘跟一个过路的大兵萌发了爱情,他们二人谈得难舍难分,十分亲热。考试开始了,大家前推后拥地一个一个全挤压在盘旋而上的楼梯上,心情焦急,各不相让。有人向前拥,有人想插队……突然,楼梯坍塌了,惨叫声,哭号声和楼梯坍塌的声音,混成一片……刚谈过恋爱的被砸死。想插队的因受责难而内疚,精神上受到强烈的刺激。那母女俩,女儿奇迹般地没受一点伤,母亲腿部受了伤,躺在病床上,母女俩正相拥着泪流满面地庆幸着死里逃生……日近傍晚,在这座楼前,早已人去楼空,可是在它的围墙前,仍有一个姑娘等在那儿,期待着填补那个打字员的空缺……

我们看到,影片中就是这样表现了这一群失业者排队应试的几个片断的场面,以及一些细节的穿插和点缀,没有贯串的矛盾冲突,甚至主要的矛盾对立面也没有出现;那一群应聘者中也没有贯串的主要人物或中心人物。我们知道,在现实生活中,那些失业的应聘者,本来都是从四面八方临时凑到一起来的——这样写,恰恰更接近于生活的真实。

影片在结构上,虽然没有贯串情节和中心人物,是一部具有纪实风格的散文化结构的影片,但我们看影片时,感到它并不给人以杂乱散漫的印象。我们看到,导演在影片中除了将一个个散放的人物故事围绕着塌楼事件展开外,在影片的开头和结尾,还通过娜佳这个人物,将开头结尾呼应串联起来。

影片开头时,我们曾看到那个天真而又腼腆的娜佳,她天不亮就早早来排队应聘了,而当考试开始了,女秘书头一个叫她进去应试时,她却又畏缩着不敢第一个进考场。到影片结束时,我们看到,当夜幕降临,这时,在这倒塌了楼梯的大楼门口,还有一个姑娘坐在那里,她就是娜佳。当局长走出门来,问她在这儿干什么时,她腼腆地笑着说:“打字员的位子还空着呢,或许费拉里先生会用我。”这里,出现娜佳像早晨那样,又坐在那里渴望得到那个招聘空缺名额的镜头,不仅将影片的开头和结尾有机地呼应起来,同时它也赋予这部多线索、多层面的影片以完整的框架,并使影片的思想意蕴更加深长。

《罗马11点钟》整部影片,如上所述,没有完整的互为因果的贯串的故事情节和中心人物,但是其中每一个失业的应聘姑娘的遭遇,却又都是一个带有相对独立性的感人的故事,它们就这样,在影片中互相交织、穿插在一起,构成了一幅幅社会生活图景。特别是通过楼梯坍塌事件,有力地揭露了意大利的失业问题。影片并通过警察局调查,提出了“谁是罪魁祸首”的问题。尽管在影片中的调查终于不了了之,然而每个观众在看罢影片之后,却会去思考这个问题,并得出自己的结论:严重的社会失业,才是造成这场悲剧的真正的罪魁祸首!

也正是由于这部影片真实地反映了意大利当时真实的社会现实状况,因此,影片上映不久,就被政府当局明令禁止发行,连参加当年度的法国戛纳电影节也被阻拦。这一切正说明《罗马11点钟》影片的思想和艺术魅力。影片也正是以它反映现实生活的真实纪实性的电影美学风格,而赢得了世界性的声誉。

标签:
故事:
声明:《罗马11点钟》简介与鉴赏搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢