当前位置:首页 > 幽默故事 > 糊涂县官

糊涂县官

来源:百科故事网时间:2017-01-09 15:49:16

很久很久以前,在一个山城里住着一个名叫马尔士的人,他仗着舅舅是县太爷,整天不务正业,到处寻花问柳,讹人钱财,谁见了谁怕。

这一天,马尔士出城去胡混,突然看见前面走着一个穿破衣烂衫的打柴人,肚子里的坏水就止不住往外冒。他几步赶上去,从后面一把夺过打柴人的斧头,,说。“好你个贼娃子,我说我的斧头咋不见了,原来是你偷去了。今天我可饶不了你!”

“真是胡说八道。我这是从城里买来的斧头,都用了三年了,怎么是偷你的?!谁知你的斧头丢到哪儿了?”

“丢哪儿了?就丢在这条路上了。”

“啥时候?”

“刚才。”

“那你不去后头找,跑到前面抢我的斧头干啥。

“干啥?要斧头!反正这条路上就你我两个人,不是你偷了,就是你拾了。”

“我在前面,你在后头,你的斧头我咋能拾上。你真是不懂一点道理。”

“我不管你道理不道理,反正这斧头归我了。”

打柴人一看这阵势,知道是遇上马尔士了。心想遇上这个癫皮狗有理也说不清,就要拉着他去见官。

马尔士听说去见官,正中下怀,说:“走就走,到哪儿这斧头也是我的。”

他们二人来到县衙门,见了县太爷,把原由各诉一遍。县太爷听后惊堂木一拍,就把案子给判了下来。只听县太爷说道“好你个大胆的孟贼,一条路上两个人,一个丢了东西,不是另一个拾上,还有谁?不服,你给我指出证人来。”

打柴人一听这话,气得半天说不出一句话。县太爷见打柴人指不出证人来,更来了劲,只听他喝道。“指不出来,就限你三天之内赔人家一把新斧头。不然,我的板子可不是吃素的。”

打柴人知道争辩也没用,只得窝了一肚子气回家去了。回到家里,妻子一看他没精打采的样子就问道:

“咋了?象个霜打的菜叶子一样。”

打柴人长叹一声,便把遇上的倒霉事一五一十给妻子说了一遍。

妻子一听,也气得不行。她心想:马尔士是个有名的癫皮狗,不讲理也就罢了,你县太爷身为父母官也这么糊涂,还让百姓咋活下去?她越想越气,就决定想个办法好好挖苦一下县太爷。

糊涂县官

糊涂县官

第二天,她杀了一只鹅,把头剁掉做熟,让男人提上去见县太爷。

男人临出门,她还不放心地把挖苦县太爷的办法教了又教,直到男人完全记住,才放他出门。

按照妻子教的办法,打柴人一上堂就把熟鹅献给了县太爷。县太爷一闻,涎水就淌到胸脯上。吃了一口,觉得味道不错,便问打柴人“这是啥东西?”

“这叫糊涂虫。”打柴人大声回答。

“咋没有头?”

“它有头就不会挨这一刀了。”

“能不能再捉几个给我吃?斧头的事以后再说。”

“唉,好我的县太爷,世上就这么一个没有脑袋的糊涂虫。”说完这话,打柴人就赶快走出衙门回家去了。

打柴人走后,县太爷吃着吃着,突然想起打柴人的话,细一琢磨,才明白他是在骂自己,顿时气得大骂了起来。谁料,他嘴里还有一块肉没咽下去,这一骂肉正好噎在嗓子眼里,顿时翻起了白眼仁。而打柴人这阵正坐在家里和妻子说笑呢。

上一篇:地主和他的四个傻儿子

下一篇:盐贩子

标签:古代笑话 > 回族
故事:回族的故事
声明:糊涂县官搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢