当前位置:首页 > 经典短篇小说

经典短篇小说,世界经典短篇小说

短篇小说是一种历史悠久的文学体裁,它的来源可以追溯到古代的神话故事、志怪传奇。但是人们在中世纪时把它与故事、轶事甚至寓言混为一谈,后来对小说中的长篇和短篇又不加区别,因此直到十九世纪短篇小说才有了固定的形式。

短篇小说的特色,是在短短的篇幅之中描绘环境、叙述故事、塑造人物,并给读者留下深刻的印象。要成功地做到这一点,作家必须精心构思,惜墨如金,删去一切可有可无的铺垫或枝节,使情节迅速展开,最后急转直下,以出人意料的结尾给人以无穷的回味。所以短篇小说大都从一个剖面来反映社会的面貌,以一件小事来阐明人生的哲理,为此作家必须具有极为敏锐的洞察力,善于捕捉生活长河里偶而泛起的浪花,把握人类本性中突然闪光的瞬间。正因为如此,虽然世界各国的小说家灿若群星,但象莫泊桑、契诃夫、马克·吐温、欧·亨利这样的短篇小说大师却并不多见。

优秀的短篇小说,当然是内涵丰富、技巧纯熟的精品。不过我们认为,一篇注重政治内容的作品,并非意味着在艺术上一定成功;而一篇受到读者欢迎、具有高度艺术性的作品,却必然有它的社会意义,尽管这种意义或许暂时不被人们所理解。

我们整理了世界著名短篇小说若干篇,情网友鉴赏。