当前位置:首页 > 日本历史 > 日本战国时代

日本战国时代

来源:日本历史 时间:2017-05-20 01:40:02

日本战国时代 せんごくじだい

15世纪中期至16世纪中期大名割据的时代。一般指1467年应仁之乱至1568年(永禄十一年)织田信长奉足利义昭进京为止的一世纪间。也有学者把始期划在北条早云灭堀越公方的1491年(延德三年)。有的认为终期划在1573年(天正元年)室町幕府灭亡,或1590年丰臣秀吉平定全国。这一时期的基本特征是,自应仁之乱后,代表旧势力的宫廷、寺社、贵族衰落已极,室町幕府亦名存实亡,而凭持实力、无视权威的下克上活动蔓延全国。新兴战国大名为应付下克上局面和加强竞争能力,纷纷独立制定领国法,组成强有力的家臣团,控制领内农民和土地,注意发展生产,振兴领国经济。战国大名间连年征战不已。庄园制解体,经济上有显著的发展。各地文化得到普及,贵族文化则一时衰落。诸大名采取欢迎文化人的政策,城下町成为地方文化中心。反映町民生活的町民文化,如俳谐、歌谣、物语、舞踊等颇兴盛。在对外关系方面,倭寇猖獗,日、明勘合贸易中断,贸易重点转向南洋。葡萄牙、西班牙商人势力东渐,带来了欧洲文明。天主教在西日本迅速传播。新式火器输入,改变了传统战法。这些均为向近世幕藩体制过渡和近世文化的繁荣提供了条件。

相关日本历史

上一篇:顺德天皇

下一篇:战国家法

声明:日本战国时代 资料搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢