当前位置:首页 > 日本历史 > 日本修改条约(条约改正)

日本修改条约(条约改正)

来源:日本历史 时间:2017-05-20 02:45:03

日本修改条约(条约改正) じょろやくかいせい

明治时期修改不平等条约的活动。自1853年佩里叩关后,欧美列强强迫幕府签订了一系列不平等条约,使日本丧失法权和关税自主权,陷入半殖民地危机。明治政府建立后,强烈意识到这些条约对近代化的阻碍作用,遂于1871年派遣岩仓使节团赴欧美,首次进行修改条约的交涉,但因美国的反对而未果。1878年,外务卿寺岛宗则为保护国内产业,增加税收,放弃一揽子修改计划,先同各国进行恢复关税的交涉。虽同美国签订了恢复关税自主权的新约,但因英国反对,加之国内法权优于税权的呼声兴起,寺岛被迫辞职。日美新条约也未能生效。当时,自由民权运动高涨,修改不平等条约的呼声甚烈。继任的外务卿井上馨从1882年开始,召集有关各国参加的修改条约预备会议(从1885年起改为正式会议),井上将以英德共同提案为基础的改约方案交各国共同审议。井上方案的主要内容是,暂不恢复税权但提高税率;新条约批准二年后废除治外法权,代之以向外国人开放内地,给予外国人与日本人同样的居住权和所有权;任用外籍法官,按西洋原理编纂法典等。但井上秘密方案被探知后,受到政府顾问鲍阿桑那德(Boissonade Gustave Emile de Fontarabie)和农商大臣谷干城等及国内舆论的猛烈反对。1887年7月,改约会议被无限期延期,井上也被迫辞职。新外相大隈重信继任后,采取同各国单独交涉的方针,对井上方案略作修改,任用外籍法官仅限于大审院。1889年,大隈方案被英国报端披露,反对运动再起。10月,大隈内阁总辞职,改约交涉再次中断。此后继任的青木周藏、榎本武扬两届外务大臣,又同列强进行关于新约实施六年后收回法权、税权的交涉,均未成功。1894年7月,第二届伊藤内阁的外务大臣陆奥宗光,终于同英国缔结《日英通商航海条约》,废除了治外法权,提高了税率。接着,日本又先后同其它列强缔结内容相似的新条约。1911年,日本完全恢复关税自主权,成为独立的近代国家。

相关日本历史

上一篇:修验道

下一篇:修士肯事件

声明:日本修改条约(条约改正) 资料搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢